贵阳高新区全面开展“无非法集资示范社区”创建工作

发布时间:2022-01-14 17:31   来源:贵阳网  

  

  贵阳网讯 1月13日,记者从贵阳高新区财政局党支部获悉,自去年10月以来,贵阳高新区金融办联合区处非办12个成员单位,全面开展了“高新区无非法集资示范社区”创建工作。

  据悉,此次创建工作坚持“防范为主、打早打小、综合治理、稳妥处置”的工作原则,印发了《高新区2021黔盾非法集资等非法金融活动专项整治工作方案》《贵阳高新区开展涉嫌非法集资风险常态化排查工作方案》,实行行业部门主管、监管部门监督管理,将非法集资排查与日常监督、网格员巡查、行业自律、有奖举报等有机结合,形成全覆盖、常态化排查处置的工作形式。

  在日常监测排查中,工作人员重点排查企业发布的广告和宣传单内容,商业楼道及电梯间广告内容是否有明示或暗示“保本保息”、“一夜暴富”等字样的投融资广告。并建立健全涉非网络舆情监测制度,对网络舆情事项进行台账管理,加强舆情监测能力建设,落实舆情汇报工作制度,有力管控涉非涉稳网络舆情。

  同时,以融创玖镜台小区为宣传试点,设立“高新区无非法集资示范社区”,进一步加大防非及举报奖励宣传力度,引导群众自觉抵制、主动远离非法集资;建立由区金融办牵头,各部门配合的工作联动机制,与公安、市场监管等部门加强配合,形成工作合力,全面开展联动排查,不断增强群防群治能力。

  “此次创建工作,我们将不断健全机制,持续进行宣传,充分调动群众参与的积极性,形成人人参与,人人知晓的良好氛围,进一步营造良好的金融生态环境。”贵阳市高新区财政局副局长方国银说。

  (高新区融媒体中心记者 杨婷 实习生 罗朝蓉)

  编辑:李华莹

  统筹:胡家欢

  编审:刘文强