贵州电子科技职业学院:筑牢人才成长摇篮 绘制职业教育新篇章

发布时间:2022-01-14 16:19   来源:贵阳网  

  贵阳网讯 入选贵州省大数据人才实训基地、获“优秀华为ICT学院奖”、2021年贵州省高水平专业群立项建设单位、承办“中国-东盟大数据产业人才培养创新论坛”…2021年,贵州电子科技职业学院站在新的历史起点上,立足时代潮头,扬帆奋进“十四五”,在人才培养、校企合作、队伍建设等多个方面持续深化,为贵阳贵安加快打造数据中心集聚区、电子信息制造、软件和信息技术服务三个千亿级产业集群提供人才支撑。

  贵州电子科技职业技术学院全景一览

  创新人才培育方式

  近日,贵州省大数据发展管理局公布了2021年贵州省大数据人才实训基地入选名单,贵州电子科技职业学院榜上有名。

  据悉,评选根据《贵州省大数据人才实训基地管理办法(试行)》要求,经自主申报、市(州)或主管部门推荐、专家评审、网上公示,研究确定了2021年贵州省大数据人才实训基地。旨在进一步提升高校人才培养与企业人才需求匹配度,打通高校学生从理论学习到实践能力提升的“最后一公里”。

  “发展数字经济已成为不可阻挡的时代潮流,而人才是大数据产业发展的关键。”贵州电子科技职业学院党委书记段迪表示,发展大数据要人才先行,而职业教育也承担着大数据人才培养的重要任务。

  为了更好适应职业教育及贵州大数据产业的发展需求,近年来,华为技术有限公司与贵州电子科技职业学院在校内共建了华为大数据学院,致力于培养出以大数据技术为基础的核心技术人才。2021年,该学院以培养综合素质好、专业技能强、文化品位高、就业(升学)创业能力优的高素质大数据人才为目标,开设了大数据技术与应用、云计算技术与应用、通信技术、电子商务4个专业,课程体系及时跟进技术发展,融通生产、销售、服务、开发、运维等需要。

  软件实训工程室内,同学们正在进行实操训练

  与其他高职院校教学模式不同的是,华为大数据学院采用的是基于学习产出的教育模式,引入企业级的项目,将项目案例化,再现和模拟实际项目,把市场中正在应用的软件技术和产品带入课堂,让学生不仅身在校园就能学到最前沿、贴切的专业知识,还能让其具备良好的市场眼光。

  “当时报考电科院一方面是对大数据感兴趣,另一方面也是希望能够搭上贵阳贵安大数据产业蓬勃发展的快车。”2021年4月,从华为大数据学院大数据技术与应用专业毕业的杨磊凭借着在校期间所学,被聘入贵安新区数字经济产业园的一家大数据企业工作。

  杨磊告诉记者,学校老师教的知识技能和市场是直接接轨的,有效缩短了学生从校园进入企业的过渡期,在就业市场上的优势较为突出。在2021年的毕业季,班上的许多同学都成功入职大数据企业。

  持续深化校企合作

  2021年11月10日,贵州电子科技职业学院举行中航信“柏润”第一期订单班成功结业,共有23名学生通过考核,前往北京中航信柏润科技有限公司各分公司的数据中心,进行为期一年的数据中心运维实习。

  订单班学生李金平告诉记者,订单班里所教授的理论知识都是能直接在实习过程中运用到的。同时,还能深入了解到企业文化和行业发展。

  中航信“柏润”订单班上课场景

  据悉,中航信“柏润”订单班是贵州电子科技职业学院近年来紧紧围绕市场实际,深入落实学校教学的方针理念和企业人才培养需求的校企合作新模式。不同于普通大学班级教学的是,中航信“柏润”订单班是将企业需求直接介入教学过程,便于学生可以提前了解企业文化,掌握企业所需技能,了解企业生产经营状况和未来前景,从而培养出符合企业和行业发展需要且在就业市场上更具竞争力的高素质人才。

  对标国家战略和贵州经济发展新要求,2021年,贵州电子科技职业学院跨专业招录选拔了一批高素质人才,坚持“校企共育”,形成“跨业组合、分向培养、学岗直通”人才培养模式,培养出了一批满足数据中心运维管理需求的高素质复合型技术技能人才。目前,贵州电子科技职业学院共有8个订单班,320人已完成基础理论培训,进入实训阶段。

  “订单班是校企合作,联合培养人才的重要途径,我们通过坚持以人才需求为导向,鼓励企业利用资本、技术、知识、设施和管理等要素参与学生的教育培养,从而优质快速地增加人才供给。”贵州电子科技职业学院副院长杨光昊表示,2021年,贵州电子科技职业学院通过不断深化校企合作、产教融合,与云上贵州、华为等大型公司共同在专业规划、课程设置、教学设计、订单培养等方面形成互补格局,为贵阳贵安“强省会”高质量发展提供了相关产业高素质人才支撑保障。

  据介绍,下一步,贵州电子科技职业学院将在88家校企合作的企业中遴选出有实力的知名企业,共同在专业规划、教材开发、课程设计、订单培养等多个方面展开深入且全面的合作,推动“一院系一名企”,构建“校企共同体”,进一步形成互带互动、优势互补、资源共享、共同发展的育人新格局。

  推动双师队伍建设

  2021年,在第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛中,由贵州电子科技职业学院电子信息工程系的杨清山和魏婷婷老师指导14名学生选送的“毒来毒往”项目获得职教赛道的创意组银奖。据悉,该项目是通过创新突破传统的手工蜂毒采集技术,打造集智慧蜂场管理、智能采毒、智能回购于一体的蜂场管理系统,可帮助蜂农管理蜂场,实现收益预测、智能化采毒等,对推动乡村产业发展壮大、优化产业布局提供了可行路径。

  “毒来毒往”项目是近年来贵州电子科技职业学院“以赛促教”、“以赛促学”,大力推进建设“双师型”教师队伍的一个缩影。

  广汽丰田产教融合基地

  2021年,贵州电子科技职业学院通过不断健全完善激励机制,以“双师型”教学团队建设为着力点,围绕教师能力素质提升,不仅采取了岗位培训、轮岗交流等方式,还通过组织教师参加校内外的教育教学比赛、职业技能比赛,组织教师带领学生参加职业技能比赛、双创比赛、行业职业大赛等方式,积极营造出比学赶超、勇争一流干事创业氛围。

  “人才是推动学院教学和科研工作的生力军。”贵州电子科技职业学院院长罗松华说,2021年,学院积极组建校企技术创新团队,设立校级年度科研项目,积极鼓励教师参加省内外各级各类大赛,以竞赛为抓手,推动学校教育教学改革创新发展,切实提高教师教育教学能力和专业实践能力。

  此外,围绕“四有”好老师标准,2021年,贵州电子科技职业学院通过“师德铸魂”育人才、“双标双能双进”筑人才、“双元双聘”引人才、“健全机制”留人才四个举措,在打造高水平师资队伍上狠下功夫。据了解,到“十四五”末期,贵州电子科技职业学院将力争培养出5名专业群带头人,20名专业带头人,骨干教师200名以上,建成10个校企结合的院级“大师工作室”,建设10个教师企业工作站,引进企业兼职教师300名,实现专业教师“双师型”教师比例达85%以上。

  (杨勇 贵阳日报融媒体记者 梁俊鹏)

  编辑:胡家欢

  统筹:李华莹

  编审:刘文强