开阳县穿洞村:村民齐参与 “五治”美乡村

发布时间:2022-01-14 14:59   来源:开阳县融媒体中心  

  穿洞村位于开阳县禾丰乡,全村共有14个村民组。几个月来,该村充分发挥党建引领作用,加快推进“五治”工作,全面改善农村人居环境,打造绿色生态宜居的美丽乡村。

  这几天,穿洞村的污水管网提升改造工作正在如火如荼开展,听说村里要开展“五治”工作,进一步改善大家的居住环境,村民王兆军便主动参与了进来,污水管网要过他家门口,他就积极配合挖开了刚修好不久的水泥地板。

图片

  开阳县穿洞村街上组村民 王兆军:“五治”工作村里宣传得很透彻,治房、治水、治垃圾、治厕、治风。治理污水工程从我家门前过,从我这里开好头后,每家都搞得非常好。

图片

  污水管网提升工程的实施,是穿洞村从实际出发,积极推动饮用水、生活污水、黑臭水体“三水同治”的举措之一,该工程将在原来的基础上使穿洞村3个村民组生活污水集中收集、集中处理,最后实现循环利用。

图片

  开阳县穿洞村街上组村民 王兆军:现在确实搞得好,我们作为村民要积极参与,给自己也带来好的生活环境,别人来这里也会给人好的印象。

图片

  为开展好“五治”工作,穿洞村充分发挥群众主体作用,采取村干部走访、LED滚动播放等形式广泛开展宣传,调动积极性。目前,穿洞村通过前期摸排形成了包括农房、厕所、村寨饮水和污水设施、办酒记录等“五治”工作台账,以目标为导向,深入推进“五治”工作。其中,在“治房”方面,穿洞村根据当地乡村振兴集成示范点村庄规划,严格实行风貌管控、标准管控等措施,严禁乱搭乱建、违规违建,确保村貌更规范,村容更整洁。

图片

  开阳县禾丰乡穿洞村党支部书记 卢天志:作为基层的党组织,要积极推进“五治”治理工作,要动员全体老百姓积极参与到“五治”工作中,让百姓共建共治共享。

图片

  在治风方面,穿洞新修订了以“五治”为核心的村规民约,增设红黑榜,积极发挥红白理事会、评议会、监督会成员作用,推动移风易俗。村民卢天华在村里德高望重,以前寨子上哪家有事办酒,都请他来担任“总管”。现在他成了村里红白理事会的成员,有村民请他帮忙打理酒席,他都会拒绝,同时还当好宣传员,向村民宣讲其中的道理,上个月他就拒绝了两家人的办酒邀请。

图片

  开阳县禾丰乡穿洞村村民 卢天华:有人修房子、买房子都想办酒,来找过我(帮忙),我都拒绝了,这些酒不能办,因为我就是红白理事会的(成员)。

图片

  通过村支两委及广大村民的共同努力,目前穿洞村村民还积极参与到了“治垃圾”和“治厕”等工作中,大家形成了一种共治共享的思想默契,也一致认为“五治”工作,参与得越多收获的幸福感也会越多。

图片

  开阳县禾丰乡穿洞村党支部书记 卢天志:现在穿洞村已经实现了“四个零”,违规办酒为零、违法建筑为零、非法上访为零、刑事犯案率为零。2021年,已经完成了四个村民组,80个户厕的改造,在2022年,要力争消灭全村剩余的问题厕所,在积极推进“五治”工作中,要让老百姓切实感受到我们的生活环境在逐步向好,幸福指数和满意度持续提升。

  编辑:胡家欢

  统筹:李华莹

  编审:刘文强