筑牢拒腐防变的思想防线——云岩区创新“1+7+N”模式加强廉政宣传教育

发布时间:2022-01-14 10:04   来源:贵阳网-贵阳日报  

  “我忏悔的心,此时犹如破碎的玻璃瓶,无法修补,难以恢复。经过几个月的反省,我从内心深处发现自己所犯的过错是多么的荒唐,深感自己的法纪意识是多么的淡薄,原则立场是多么的不坚定,产生了贪欲之心,开启了坠毁之路……”近日,在云岩区新编印的《以案为鉴 警钟长鸣》警示教育读本中,一名因严重违纪违法被移送检察机关审查起诉的原社区“一把手”忏悔道。

  去年以来,云岩区纪委区监委不断拓展廉政宣传教育载体,创新推出“1+7+N”工作模式,教育引导全区广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,自觉筑牢拒腐防变思想防线。其中,“1”即制定一个方案,统筹制定《云岩区2021年廉政教育工作方案》,作为指导全年开展廉政教育工作的总方向;“7”即在全区范围内组织开展一次廉政家访活动、讲授一堂廉政教育党课、汇编印发一本典型案例警示教育读本、拍摄一部警示教育片、打造一批廉政文化示范点、举办一次警示教育活动、形成一批调研成果,不断丰富教育内容和形式;“N”即发挥区纪委区监委牵头抓总、协调各方作用,压紧压实全区各级党组织责任,形成齐抓共管的“N”元教育模式。

  “现在的警示教育大会与过去不同,开会第一课就让全体党员干部在会议现场观看了‘一刻不停 正风肃纪反腐’警示教育片,阅读了《以案为鉴 警钟长鸣》警示教育读本,案例很鲜活,都是发生在我们身边的典型案例。本以为腐败离我们很远,看了这一个个鲜活的案例,让我不禁一颤,其实腐败就在我们身边,‘围猎’就在我们身边,稍有不慎就会家破人亡。我们要管好自己,干干净净做事,清清白白做人,以务实的作风抓好各项工作,为云岩发展贡献智慧和力量。”参加全区警示教育大会的一名党员领导干部说。

  不仅如此,以充分发挥廉政教育作用为着力点,云岩区纪委区监委还坚持教育在先、警示在先、预防在先,充分发挥典型案例的教育性、震慑性,用好身边“活教材”,以身边案例身边事教育警醒身边人,强化“不敢腐”的震慑;注重分层分类,精准施教,靶向发力,根据不同受众开展针对性较强的警示教育,督促有关发案单位建章立制、堵塞漏洞,扎牢“不能腐”的笼子;开展廉政宣讲,充分挖掘古今内外的廉洁元素,打造廉洁文化示范点,发挥春风化雨,润物无声作用,使崇廉、尚廉和守廉的观念深入人心,增强“不想腐”的自觉,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”。

  数据显示,去年以来,云岩区各级各部门分层分类开展廉政教育,开展廉政家访720余户,签订家庭助廉承诺书4700余份;开展廉政教育党课170余场次,7300余人次接受教育;分层分类开展警示教育活动547场次,21000余人次接受教育;向全区发放警示教育读本400余本,实现了党员干部廉政教育100%覆盖。

  “近年来,我们以一体推进‘三不’的系统思维来统领纪检监察工作,准确把握‘三不’之间的内在逻辑,充分认识廉政教育是一体推进‘三不’中‘不想腐’的核心,重在治本。”云岩区纪委区监委有关负责人表示,下一步,云岩区将持续深入推进廉政教育,树立系统观念,将廉政教育贯穿到纪检监察工作全过程,丰富教育形式和内容,做到一年一特色,让廉政教育成为“有声”“有色”、干部群众易接受的新课程,通过教育解决干部作风不良和动机不纯等苗头性问题,以“不想”推动实现“不敢”“不能”的升华,营造全区海晏河清的政治生态。

  贵阳日报融媒体记者 黄秋月

  编辑:李华莹

  统筹:胡家欢

  编审:刘文强