省、市市场监管局召开省“两会”保障任务食品安全动员会和培训会

发布时间:2022-01-13 22:31   来源:贵阳市市场监管局融媒体中心  

  为扎实做好省“两会”相关人员集中用餐食品安全保障工作,1月12日,贵州省市场监督管理局、贵阳市市场监督管理局联合召开省“两会”保障任务食品安全动员会和食品安全知识培训会。

  贵州省市场监督管理局党组成员、副局长姚元怀,贵州省市场监督管理局总工程师、食品安全协调处处长熊欢咏,餐饮处副处长帅云军,纤检局副局长杨霁,贵阳市市场监督管理局党委书记、局长谢国波,党委委员、食品安全总监罗军及相关处室负责人参加会议。

  为保障省“两会”期间餐饮服务食品安全,贵阳市市场监督管理局制定“两会”餐饮服务食品安全保障工作方案,细化保障前、期间、结束后三个阶段具体工作,明确主办单位、接待酒店和驻点保障人员的职责。会议主要听取保障省“两会”餐饮服务食品安全、重点工作、人员调度等工作情况汇报。

  会议强调,驻点人员要对会议点位特种设备、食品安全设施设备、原料采购、就餐场所、从业人员健康状况等环节进行逐一检查,督促餐饮单位严格落实各项食品安全制度和疫情防控措施。对承接“两会”就餐任务的餐饮服务单位要高标准、严要求,注重事前检查与事中监督相结合,对食材的采购、贮存、加工制作、备餐、留样、餐具消毒保洁和疫情防控等各个环节进行全过程的动态监督指导和详细记录,及时消除风险隐患,确保食品安全。

  会议要求,省、市市场监管部门要全力以赴,认真做好“两会”保障工作。一是要提高政治站位,绷紧食品安全重大活动保障这根弦,进一步增强政治意识、大局意识,严格落实监管责任,全力做好重大活动食品安全保障;二是要明确责任,强化落实,严防食品安全事故的发生。各单位根据省委省政府、省人大省政协的统一部署,切实强化食品安全主体责任和监管,抓好食品安全自查,严格执行食品安全管理制度;三是切实加强食品安全管理措施,确保食品安全责任落细、落地、落实。在会议保障期间,每日对后厨、餐厅场所进行巡回监督,每日开展食品快检,监督食品留样,同时加强食品卫生和疫情防控宣传教育。四是严格落实疫情防控措施,执法人员、接待单位从业人员全员进行核酸检测,结合常态化疫情防控形势,切实树立底线意识、担当意识,克服松懈麻痹的思想。

  会上,还对参与省“两会”保障人员和涉及酒店餐饮负责人开展食品安全知识培训。

  (贵阳市市场监管局融媒体中心 郎楚怡)

  编辑:杨秀攀

  统筹:张强

  编审:魏成华