开阳:多措并举防治磷化工污染 确保洋水河水质提升

发布时间:2022-01-13 15:32   来源:动静贵州  

  洋水河是乌江二级支流,主要流经开磷矿区,沿线企业开采和生产带来的污水一度造成洋水河总磷严重超标。2015年以来,开阳县组织实施“洋水河降总磷整改”工作,开展“矿山矿井水处理系统提升、磷化工企业综合提升、磷石膏风险控制”等九大提升工程,有效改善河水水质。

  沙坝土矿是磷化集团最大的地下矿山,年产出能力可达240万吨。在生产现场,矿井开采中产生的废水,通过管道集中到污水处理站进行处理。

  在洋水河沿岸,像沙坝土矿这样的矿石开采企业共有6家。开阳县在这里建设了8个污水处理站,并配套自动化控制系统,将每个污水处理站纳入日常监管。

图片

贵州磷化集团开磷有限责任公司沙坝土矿党支部书记、矿长田永康

  贵州磷化集团开磷有限责任公司沙坝土矿党支部书记、矿长田永康告诉记者:“矿井水就是洋水河以前主要的污染源头,处理过后的水质变得比较清澈,目前有一部分回用到我们工业园进行工业生产,另一部分达标以后就排入洋水河。”

  龙井湾磷石膏库,是洋水河综合治理中工业面源污染控制的重要一环。2018年以来,磷化集团先后完成了新回水库区渗滤液收集池、隔水帷幕墙、库区位移监控系统等设施建设,实现了磷石膏的安全堆存。

图片

贵州开磷集团股份有限公司矿肥公司副总经理何国勇

  贵州开磷集团股份有限公司矿肥公司副总经理何国勇说:“技术改造以后,通过铺膜垂直防渗、水平防渗、截洪以及污水的回收利用,没有对下游造成污染。”

图片

  污水防治和生态保护两手发力,经过科学精准的整治,曾经被称为“牛奶河”的洋水河恢复了往日的清澈。监测数据显示,2021年洋水河大平口断面年均值达到地表水环境质量标准3类水体水质的要求。

  编辑:胡家欢

  统筹:李华莹

  编审:刘文强