实干快干助力“强省会”!走进贵州双龙航空港经济区CCDI项目建设现场

发布时间:2022-01-13 12:01   来源:今日双龙  

  1月10日,贵州双龙航空港经济区召开2022年经济工作会议,明确目标、提振士气,增强信心,强化举措,并迅速掀起真抓实干热潮,确保开好局、起好步、向“开门红”发起冲刺。

  走进经济区CCDI建设项目现场,“哐哐哐”,震耳欲聋的轰鸣声便传入耳中。工地现场,尽管冬雨淋漓,建设者们依然热情饱满,干劲十足。记者在这个热火朝天的施工现场看到:挖掘机、推土机、重型卡车等……数十台工程机械正在如火如荼地作业,吊车伸着长臂在空中旋转,旋挖钻机飞速运转,重型卡车来来回回运输,施工人员在冬日里与低温较量,与寒风抗衡,用辛勤的汗水为城市建设默默奉献着!

  CCDI项目即中国文化(出版广电)大数据产业平台,为贵州首个列入国家“十三五”规划层面的大数据产业重大项目。项目副总经理辛治洲指着建设现场说:“我们正开足马力抢工期。项目共计9个标段,已经有6个标段陆续实现全面开工,最高峰期,1500余人同时在现场展开施工。

  为落实省委、省政府关于“文化强省和旅游强省建设”“推动文化产业集群发展”“文化事业繁荣发展”的战略部署,CCDI项目将打造包括产业园区和花语墅”等高端住宅和商业配,未来五年计划投资超过130亿元,预计年产值超过80亿元,集聚总部类企业10家、中小企业100家,并拟孵化贵州最大的文化产业集群。

  “按照施工计划,今年底,产业园区数据中心将交付并投入使用。其中,该中心仅设备投入就达4亿余元,配套的住宅项目“花语墅”今年底也将引入1000多户住户”辛治洲说,“这一项目占据了经济区区位、交通、配套、定位、产业和规划6大优势,上百家企业已有意向入驻。到今年底,将完成70%的工程量,2023年上半年,企业即可入驻。

  配套的住宅项目“花语墅”今年底也将引入1000多户住户

  为保证项目建设顺利推进,该项目将有“百人团”留在工地集体共度春节,以确保节日期间相关工作不断档,并为节后尽快复工和冲刺做好准备。

  项目快速推进的背后,刻满了经济区为重点项目拼搏的印记。

  抓项目就是抓发展。经济区以“服务型管委会”定位自身,党工委、管委会领导牵头,制定联动包保责任分解表,从存量项目加快建设到增量项目谋划招商打出系列“组合拳”——健全组织机构,创新工作机制,狠抓责任落实,对重点项目、重点企业跟踪服务,实行“1+N+1”“包保推进”等工作机制。

  CCDI项目相关负责人说:“经济区还积极发挥专班、部门和属地各级职能作用,全力以赴服务好项目建设,使得推进项目建设和投资的力度更大、速度更快。”

  2022年,经济区将以更加开放的政策,加大项目储备力度;以更加有力的举措,加快项目落地建设。推动形成项目“签约一批、建设一批、运营一批、储备一批”的发展态势,持续优化营商环境,吸引更多项目落地建设,努力在“强省会”赶考路上交出优异答卷。

  (经济区融媒体中心记者 陈丽 王芳)

  编辑:李华莹

  统筹:胡家欢

  编审:刘文强