南明区政协过去五年 办理提案331件

发布时间:2022-01-13 10:30   来源:贵阳网-贵阳日报  

  贵阳网讯 日前,记者从南明区两会上获悉,过去五年,南明区政协紧紧围绕区委区政府中心工作,深入实际调查研究,聚焦南明区经济社会发展和涉及群众切身利益的问题,累计提交提案原案350件,经提案委员会审查,立案331件,办复率100%,委员满意和基本满意率100%。

  五年来,南明区广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,聚焦全区经济社会发展中的重要问题和人民群众普遍关心的热点问题,积极运用提案建言献策、参政议政,委员撰写提案的积极性不断增强,提案质量数量明显提高,提案办理力度进一步加大,提案工作的整体水平得到提升。

  据了解,在立案的331件提案中,党派提案13件,委员联名提案62件,委员个人提案256件。从提案的内容上看,涉及经济建设方面51件、政治建设方面20件、文化建设方面40件、社会建设方面190件、生态文明建设方面30件。提案内容丰富、操作性强,反映了南明区经济社会发展的实际情况,表达了广大群众的愿望与期盼,提案中的意见建议被吸纳到全区相关工作的决策部署中,为推动南明区经济、政治、文化、社会和生态文明建设作出了积极贡献。

  今后五年,南明区政协将深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、习近平总书记视察贵州重要讲话精神,按照南明区第十次党代会的部署要求,把助推经济发展、城市建设、乡村振兴、生态文明和改善民生作为提案工作的出发点和落脚点,积极运用提案履行职能,不断推动提案工作创新发展,持续提升提案成果转化实效,为奋力谱写南明区高质量发展新篇章贡献智慧和力量。

  (余爽 贵阳日报融媒体记者 冉婷林)

  编辑:胡家欢

  统筹:李华莹

  编审:刘文强