坚持以人民为中心的高质量发展——贵阳经开区统筹推进产业发展和民生福祉工作见闻

发布时间:2022-01-13 10:10   来源:贵阳网-贵阳日报  

  高质量发展是以人民为中心的发展。近年来,贵阳经开区围绕“强省会”行动,在全力推进新型工业化,促进产业高质量发展的同时,同步推进新型城镇化,让高质量发展的成果惠及广大群众。

  贵阳经开区充分发挥企业多的优势,通过政策扶持等方式促进企业发展壮大,带动更多群众就业增收;全力推动“一圈两场三改”工作,聚焦群众需求,精准解决难题,不断提升群众居住品质、生活质量;坚持“一盘棋”思维,统筹推进城市建设和产业布局,加快畅通“大动脉”,打通“断头路”,持续为企业和群众办实事、办好事。

  促就业 群众喜增收

  “这个工序要求虽然高,但对我来说并不难。”在贵州三信精密机械有限责任公司产品检验室,53岁的品质检验员吴霞正在为产品做检验。在三信精密,像吴霞一样退休后实现再就业的群众有7个。

  贵州三信精密机械有限责任公司是一家为航空航天企业加工各类金属、非金属零部件,以及汽车配件、模具等产品的企业,于2014年落地贵阳经开区。

  为发挥三信精密等企业在促就业方面的作用,贵阳经开区积极宣传相关政策,为企业成长助力。2021年,三信精密获得了100万元的融资贷款,同年9月,贵阳经开区科技和创业服务中心主动上门,向企业宣传贴息相关政策,帮助企业降低融资成本。

  “以前,我们不知道政府贴息一次后,还可以通过创业担保相关政策进行二次贴息,贵阳经开区通过有关政策为我们再次贴息,进一步节约了我们的融资成本。”三信精密综合部部长汤亚告诉记者,公司获得的贴息金额已开始到账。

  “企业在发展过程中,得到了贵阳经开区政府部门的大力帮助,在加快成长的同时,我们也要积极承担起社会责任,根据用工实际,吸纳更多人员就业,重点促进技术熟练的退休人员实现再就业,他们多年的技术积累和经验,刚好是企业发展所需的。”三信精密总经理魏凌峰说。

  近年来,贵阳经开区通过贷款贴息、以奖代补、费用补贴等方式,积极发挥创业担保贷款的作用,对于小微企业的稳定经营、扩大就业发挥了积极作用。2013年以来,该区通过创业担保贷款,累计支持百余户小微企业发展,带动近三万人就业。同时,在乡村振兴过程中,该区积极发挥贵阳海信、贵州劲嘉等大型企业在促就业方面的作用,在转移农村地区富余劳动力、促就业稳增收等方面发挥了积极作用。

  促“三改” 小区换新颜

  走进清水江路旁的香港城小区,娱乐场所有了、道路换了模样……看着小区的变化,80岁的居民刘明丽高兴地说,“改造前,路上到处坑坑洼洼,现在好多了。”

  以群众为中心,以需求为导向,正是贵阳经开区推动“一圈两场三改”工作的原则。“不仅是改造前,针对改造后小区存在的问题,还有不少群众主动来提建议。”香港城老旧小区改造项目负责人刘伟说,针对群众反映的问题,能办结的就现场办结,不能办结的也要及时和部门沟通,承诺办结时间。

  2021年以来,贵阳经开区聚焦推动以人为核心的新型城镇化,全力推动“一圈两场三改”工作实施。成立“一圈两场三改”工作领导小组,制定《贵阳经济技术开发区“一圈两场三改”工作方案》《贵阳经济技术开发区十五分钟便民生活圈规划编制工作方案》《贵阳经济技术开发区“一圈两场三改”规划建设三年攻坚计划(2021——2023)》等方案,确保各项工作任务有力推进。

  截至目前,贵阳经开区“一圈两场三改”工作正有序推进。加快打造“15分钟生活圈”,完成了“六大类、十二要素、六十六子项”的现状摸底调研、规划编制等工作;新建停车位1155个,改造提升农贸市场2个;棚户区改造项目完成征收签约2529户,完成签约100%,2021年的老旧小区改造项目已完成3个;30条背街小巷已完成改造,并通过市级验收。

  接下来,贵阳经开区将围绕“教业文卫体、老幼食住行”打造“15分钟生活圈”,积极引入优质教育医疗资源,建好停车场和农贸市场“两场”,推进棚户区、老旧小区和背街小巷改造“三改”工作,努力把“一圈两场三改”打造成民心工程、良心工程、干部作风工程。

  建路网 架起“民心桥”

  “这条路变宽后种了很多绿色植物,环境更好了,而且增加了红绿灯,我们过马路也更安全了。”从黔南来到贵阳经开区务工的杨华勇说的道路,正是贵阳经开区刚拓宽的开发大道。

  为打通城市发展“大动脉”,疏通“毛细血管”,贵阳经开区加快构建更加完善的立体交通路网。

  “清水江路延伸段打通后,可以从西南环线直接进入浦江路,相较于之前,至少可以节约一半时间。”家住浦江路的市民徐昌旭说,以前从西南环线回家,需要先通过海信立交桥,再从黄河路绕回来,遇到堵的时候,一两公里路至少要用半个小时。

  这条以清水江路站为起点,向南延伸连接西南环线的“断头路”打通后,徐昌旭上班最多十来分钟就到,再加上最近的“治堵”成效,他每天上下班都畅通多了。

  无论是畅通“大动脉”,还是打通“断头路”,都是贵阳经开区围绕以人为核心的新型城镇化,架起“民心桥”,为群众办实事、办好事的具体体现。

  交通路网的完善,受益的不仅是群众,还有在贵阳经开区谋发展的众多企业。比如新建设的6号路,就从贵阳晨光生物公司的大门口穿梭而过,是晨光生物的进出通道多了。

  加快路网建设,便利群众出行。2021年,贵阳经开区就启动了在建路网工程项目20个,其中桐荫路支线二建成通车,剩余19个项目正有序推进建设。既要建又要管,该区将继续加强管辖区域内40条市政主次干道、桥梁、隧道的巡查力度,确保市民出行安全,持续把好事办好,把实事办实。

  贵阳日报融媒体记者 黄菊

  编辑:李华莹

  统筹:胡家欢

  编审:刘文强