贵阳白云区:“三化”服务 打造“贵人服务”政务服务品牌

发布时间:2022-01-13 10:07   来源:白云区融媒体中心  

  为进一步打造办事更高效、服务更暖心的政务服务,区政务中心依托“互联网+政务服务”、“一窗通办2+2模式”改革,扎实做好融合化、智慧化、常态化的“三化”便民服务,以复合型政务服务方式,让群众办事只需进一门、取一号、到一窗全部办。

图片
图片

  打通部门壁垒 服务群众融合化

图片

  为进一步解决群众办事来回跑、多窗跑、多地跑等问题,区政务中心紧跟全省政务服务“一窗通办2+2模式”改革安排部署,积极与各入驻部门对接沟通,对大厅部门、窗口进行优化整合,设立完善“自然人区+法人区(含非法人组织)”,打通部门壁垒,做到群众办事“两分区”精准高效办。创新推出“流动投诉站、移动服务员、巡回辅导员”,做到“两员一站”实时移动待岗,推动“咨询+投诉”服务模式落实落好,切实做好服务群众后勤保障工作,做到收件、流转、出件精准、高效。

  针对大山洞商圈白云中心地铁商业街办件量大、事项繁杂实际,积极开展事前上门磋商辅导,事中上门收件,联合市场监督管理局艳山红分局、白云区卫健局等部门提前介入指导现场核验工作,事后送证上门等,全流程,“一站式”服务。园区企业办事流程不清晰、政策不知道,针对这一实际,区政务中心联合白云区医保局、社保中心等部门,多次开展咨询讨论进园区活动,为园区企业上门送政策、送知识,让辖区企业及时掌握了解相关政策法规。

图片

  打通智能屏障 群众办事智慧化

图片

  听民声、掌民情、解民困是政务服务工作的主抓手,近年来,区政务中心“数据多跑路、群众少跑腿”原则,设立“7x24小时政务服务站”、引进驾驶员自助体检机、听说读写智能设备、AI公共法律服务亭等智能化服务设备,以不见面审批、秒批,大厅自助“一站办”等方式,扎实做好智慧政务“最后一公里”。

  为进一步满足群众多样化需求,依托“一云一网一平台”、“好差评”服务评价系统、贵州政务服务“盯事在线”平台,自主签订“跨省通办”合作协议等,多管齐下,做到政务服务智能检测、取号预约网上办、异地群众就近办,以更加智能、方便、普惠、高效的政务服务方式,打通智能屏障,高效精准解决企业群众办事“疑、难、繁、杂”问题。

  区政务中心相关负责人表示:“我中心深入贯彻落实‘我为群众办实事’实践活动,以事事有落实、件件有回应的服务方式,推动‘互联网+政务服务’向纵深发展,做到线上‘一网通办’‘不跑腿’,线下‘一窗通办’‘只跑一次腿’,切实提升政务服务效能。”

图片
图片

  打通办事障碍 兜底服务常态化

图片

  全省系统搬迁,不动产纳税业务激增,购买新房契税缴纳即将到期,这一问题让“优品新城”新购房业主苦恼不已,为让群众按时办完全部事,区政务中心联合区税务局与“优品新城”项目所属房开发公司商讨对接,争取到延期十天办理,无须缴纳滞纳金。系统开机第一天,约300余户业主前来取号办理,D区全体工作人员加班至凌晨1点,为最后一位业主办理结束才下班。针对马挺等业主省外工作亟待返回处理,家庭事务众多,无法到大厅缴纳契税的实际,工作人员采取远程代办服务方式,让业主工作、办事两不误。

  小微企业发展场地有限、没有会务场所,企业发展难,怎么办?区政务中心以小微企业发展实际为出发点,设立“小微企业洽谈区”,分为大厅开放式洽谈区和私人洽谈室,以免费提供洽谈场所、会议室、法律顾问、资料复印、合同打印等“一站式”服务方式,为小微企业发展贡献力量。 

  陪同办、上门办、指导办、远程办、帮办代办,全方位多举措,企业群众办事难点、堵点兜底全部办。

  据了解,该中心将进一步深化“放管服”改革,紧跟全省政务服务“五个通办”“一窗通办2+2模式”改革部署,扎实做好“三化”便民服务,着力打造复合型政务服务新模式,让企业办事群众省心一站办。

  编辑:胡家欢

  统筹:李华莹

  编审:刘文强