贵阳白云区:农村“治风”显成效 文明新风吹进百姓心田

发布时间:2022-01-13 09:57   来源:贵阳网  

贵阳网讯 1月11日,腊月初九,白云区艳山红镇刘庄村村民何光权与家人正简单张罗,准备邀请一桌亲友庆祝其60岁生日。“家里头本来是想要办个六十大寿的祝寿酒,多请些亲朋好友、街坊邻居热闹热闹。村里头红白理事会了解情况以后就来跟我们做宣传、做工作,我们响应号召,就不办酒了,自家人吃个饭。现在村里头倡议移风易俗、文明节俭不办酒,我们全家都积极支持。”何光权说。

另一边,刘庄村红白理事会办公室里,正有两家村民前来咨询报备,一家村民的孙子马上要满月,前来红白理事会咨询是否可以办满月酒以及如何办;另一家村民是马上要结婚,婚前主动来询问红白理事会办酒事宜,主动要求两方合办酒席不超过30桌并提前向理事会报备。

“新风吹进了百姓心里,从以前大摆宴席、铺张浪费、跟风攀比到现在喜事新办、丧事简办、小事不办,村里都已经逐步形成红白事‘简单’办的习惯,再加上疫情防控还不能松懈,村民群众都非常理解和支持。”刘庄村红白理事会会长黄勇说,连日来,艳山红镇在党员干部群体中大力宣传并签订“婚事新办,丧事简办,其他不办”文明新风倡议书,由党员干部带头推进农村“治风”工作。刘庄村也通过召开党员大会、村民代表会、院坝会、村民组长入户走访等方式,结合“一中心一张网十联户”,广泛宣传引导村民遵守村规民约,树立文明乡风,引起村民强烈反响和积极认同。

这只是白云区以农村“五治”工作为契机推进实施农村“治风”的一个缩影。去年以来,该区制定完善了《白云区开展整治婚丧陋习推进移风易俗的实施方案》,通过签订发放“两书”(在职党员干部100%签订《文明节俭操办婚丧事宜承诺书》,多渠道向村民全面发放《摒弃婚丧陈规陋习弘扬时代文明新风倡议书》),建立健全“一约一会”,(所有村100%修订完善村规民约(居民公约),并将婚丧事宜细化内容纳入其中;所有村100%建立红白理事会并有效运转)整治婚丧陋习持续推进移风易俗。同时,坚持环境整改与转变观念相结合,各乡镇、街道广泛开展耐心细致的宣传教育,倡导群众自我约束、自我管理氛围。仅今年1月,全区已制止滥办酒席10余起。

乡风淳,乡村兴。推进移风易俗、建设文明乡风是推进农村“五治”工作,实施乡村振兴战略的重要内容。白云区积极培育和践行社会主义核心价值观,引导广大农民群众转变思想和生活观念,推动全区农村树立文明新风,社会风气正向善向上转变,文明新风吹进百姓心田。

贵阳日报融媒体记者 梁婧

  编辑:胡家欢

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄

贵阳日报传媒集团原创内容未经授权禁止转载

转载事宜请致电:0851-85865934