填补空白 长通新曙光电缆一产品试生产成功

发布时间:2022-01-12 14:36   来源:贵阳网  

  

  贵阳网讯 1月11日,贵阳高新区企业贵州长通集团发布一则喜讯,旗下产品长通新曙光电缆35kV架空绝缘线试生产成功,这也是贵州业内首先研制成功该产品的企业,目前产品已进入量产阶段。

  “架空线路是我国电力传输的主要形式,分布广、长度长、运行环境复杂,架空线路的安全稳定运行直接影响到电网的安全和供电的可靠。”贵州长通集团有关负责人说道,为了增强线路各方面性能,公司新曙光架空线车间与技术部、质量部协同作战,从工艺确定、材料使用、模具改进、试生产设备选定等方面反复研究、商讨,最终开发出长通新曙光35kV架空绝缘线,并于1月7日,在试生产环节实现一次性生产成功。

  新研发出的线路比裸导线多了一层绝缘层,因此有更优越的绝缘性、抗腐蚀程度小、能延长检修周期,且便于高压线路深入负荷中心,有利于提高电压质量、降低能耗,尤其是在城市应用上,可简化塔杆结构,既节约线路材料,又利于绿化,提高了线路运行的可靠性。据悉,35kV架空绝缘线生产难度高,指标不易控制,全国鲜有厂家生产,产品的出现填补了贵州市场空白。

  长通新曙光35kV架空绝缘线试生产成功后,即可投入量产,根据技术中心预估,该产品年产量最低可达1000公里以上。下一步,贵州长通集团还将继续加大研发力度,以“专精特新”为路径,引领贵州电缆行业发展。

  (贵阳高新区融媒体中心记者 李雯文)

  编辑:李华莹

  统筹:胡家欢

  编审:刘文强