贵安新区高质量推进第十一届村(社区)“两委”换届选举工作

发布时间:2022-01-12 12:07   来源:贵阳网-贵阳日报  

  村(社区)“两委”换届选举工作启动以来,贵安新区严格按照中央、省委、市委和新区党工委关于村(社区)“两委”换届要求,坚持高位推动、多措并举,扎实平稳有序推进91个村(社区)“两委”换届选举工作,截至目前,已顺利完成所有村(社区)“两委”换届选举工作,共选举产生了新一届村“两委”班子成员597名,新一届村(社区)“两委”均实现了书记、主任“一肩挑”,年龄学历均实现“一降一升”目标,“两委”班子结构得到进一步优化,一大批年轻、有激情、敢担当的优秀人才加入到村(社区)“两委”班子中来,新一届村(社区)“两委”班子综合素质和战斗力明显提升。

  坚持高位推动 确保责任压紧压实

  贵安新区高度重视第十一届村(社区)“两委”换届选举工作,把该项工作作为首要政治任务,成立由新区党工委、管委会主要领导任“双组长”的换届工作领导小组,下设办公室在党工委组织人事部,并成立综合协调、督导检查、氛围营造3个工作组,承担新区村“两委”换届日常工作。整合新区有关部门、驻村(包村)干部成立4个换届工作指导(督导)组,建立县级领导换届工作联系点,分别由1名县级领导带队,加强对换届工作的统筹和督促指导。

  将新区基层党建“双月例会”和“两委”换届工作结合起来,建立常态调度机制,先后召开30余次换届工作调度会,对村(社区)“两委”换届工作进行精准调度,配套编印300余份换届工作指导手册,制定换届宣传、换届纪律、应急处置等20余项制度。

  把握重点节点 确保换届稳步推进

  新区坚持高标准的选人用人标准,严格按照“五个一批”要求,持续“下深水”选人。为掌握情况、摸清选情,新区党工委组织人事部围绕“八个摸清”,做到“七个心中有数”,从2020年9月起,部机关40余名党员组建4个分析研判工作组,集中利用16天时间,分别对91个村(社区)“两委”班子运转情况及693名村“两委”干部进行全覆盖分析研判,通过个别访谈、问卷调查等方式,收集意见建议1030条,新区换届办逐一建立问题台账,逐一抓好督促整改。制定贵安新区村级后备干部选拔培养方案,明确选拔范围及条件,明“高线”亮“底线”,坚持“三荐”“三选”“三公开”,储备后备力量314名。认真抓好村级经济责任审计工作,形成“1+4+91”个审计报告,督促完成817个问题的整改。

  通过“一村一策”等方式,扎实抓好5个软弱涣散村、6个重点难点村整顿。同时,出台《贵安新区党工委组织人事部 贵安新区财政局关于建立正常增长机制 进一步加强村级组织运转经费保障工作的通知》,进一步健全村干部关怀激励保障机制,提升村干部岗位的“吸引力”,为选优配强村(社区)“两委”班子打下坚实基础。坚持高线标准,“下深水”选人,紧扣实现组织意图和结构功能相统一,全面掌握前期研判人选的精准度、匹配度、相适度,以及研判人选群众的支持率、满意率,在“两委”选举过程中,及时统计委员得票率,每日召开调度会,总结选举中出现的问题,及时研究对策和措施,确保“两委”换届工作顺利完成。

  强化考核把关 确保人选质量过硬

  为掌握选情,各指导(督导)组逐村逐社区进行换届风险隐患排查摸底,建立风险排查台账,制定换届应急处置预案,对各村(社区)风险隐患情况进行日调度,按照选情复杂程度对各村(社区)实行ABC三个等级动态分类,实行“一村一策”做好选情研判,掌握换届工作主动权。

  在考核把关上,突出业绩导向,通过述职测评、个别谈话等方式,对村(社区)“两委”班子任期履职情况进行全面考核、集中“体检”,把任期考核结果作为换届人选的重要依据,坚决把不符合条件的村干部挡在门外,完成91个村(社区)719名村(社区)“两委”干部的任期考核。在资格联审上,坚持村(社区)“两委”换届工作“一盘棋”,建立资格联审联席会议制度、快查快处等机制,针对贵安新区社会事务划归贵阳市统筹管理实际,积极争取贵阳市相关部门支持,强化与贵阳市政法、统战、信访、民政、卫健及清镇市法院、检察院等部门的沟通联动,确保信息互通、资源共享。同时,加强与新区纪检、财政、公安等部门的联动,把“问题人选”排除在外,认真做好经济责任审计、人选资格审查等各项工作,把好换届人选质量关。

  筑牢思想防线 确保换届风清气正

  为确保换届依法依规进行,在严格程序上,党工委组织人事部组织有关部门、乡镇(街道)负责换届的同志及上届村(社区)“两委”干部开展换届业务培训,发放《村“两委”换届工作指导手册》620册,编印发放村(社区)“两委”换届选举工作指导手册1000余册,确保换届政策不走样、政策执行不变通、程序环节不出错。

  为营造良好舆论氛围,新区通过在重点地段、显著位置张贴悬挂横幅、宣传海报等多种方式,广泛宣传换届“十严禁”“十不准”纪律要求等内容。换届期间,共张贴悬挂横幅2000余条,制作发放宣传卡、宣传折页6万余份,印制“一肩挑”政策、严肃换届纪律海报1万余张,印制发放《致广大选民的一封信》2.1万份,确保换届宣传全覆盖,让村(社区)“两委”换届政策和纪律要求深入人心,营造良好的换届舆论氛围。

  加强指导督导 确保选举有序推进

  为圆满完成村(社区)“两委”换届工作,贵安新区印发《关于成立贵安新区第十一届村(社区)“两委”换届工作指导(督导)组及领导包保指导(督导)联系点的通知》等文件,加强对乡镇(街道)换届工作的指导督导力度,指导乡镇(街道)在换届中坚持分类分批、先易后难、循序渐进,梯次推进91个村(社区)“两委”换届选举,党工委组织人事部整合部机关所有力量,组建换届选举指导(督导)员队伍,分别对各村(社区)换届选举工作进行全程指导,确保换届选举工作平稳有序推进。据不完全统计,新区指导督导组共开展换届指导(督导)100余次。

  接下来,贵安新区将以此次换届选举为契机,从工作交接、思想引导、集中培训等方面入手,全面加强村干部队伍的政治、思想、组织、作风、能力等建设,打造坚强过硬的干部队伍,为“强省会”行动提供坚强组织保障。

  (贵阳日报融媒体记者 张鹏

  编辑:胡家欢

  统筹:李华莹

  编审:刘文强