南明区委常委会召开(扩大)会议

发布时间:2022-01-12 11:42   来源:南明区融媒体中心  

  1月11日,区委常委会召开(扩大)会议,传达学习习近平总书记在中央政治局党史学习教育专题民主生活会上的重要讲话、习近平总书记对党史学习教育、党内法规制度建设、做好“三农”工作作出的重要指示精神,致厦门经济特区建设四十周年贺信、给中国国家话剧院的艺术家回信精神,1月6日中共中央政治局常务委员会会议精神,国家推动长江经济带发展领导小组全体会议、平安中国建设表彰大会精神,全国宣传部长会议精神,以及近期省、市重要会议精神,调度第一季度经济运行工作。

  区委书记黄成虹主持并讲话,区人大常委会主任罗俊,区政协主席陈本云,区委副书记王兴盘,区委常委、区人大、区政府、区政协班子成员参加。

图片

  会议现场

  会议指出:

  习近平总书记的重要讲话,为我们全面加强新时代党的建设、走好新的赶考之路提供了重要遵循。全区上下要持续巩固拓展党史学习教育成果,注重总结提炼,注重知行合一,注重深化拓展,充分挖掘在开展党史学习教育中形成的标志性成果和示范性经验,把党史学习教育同日常工作结合起来,全力做好产业发展、疫情防控、民生保障、安全生产等工作,切实把学习成果转化为敢干、实干、快干、会干的作风状态和能力水平。要更加旗帜鲜明地衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,始终坚持正确政治方向,扎实做好党史学习教育专题民主生活会准备工作。要切实把党内法规制度优势转化为治理效能,全力压实责任做实工作,持续加强培训、严格审核、强化执行,深入推进党内法规制度建设。

  会议强调:

  要奋力开创乡村振兴工作新局面,聚焦乡村产业、乡村治理及农村党建,抓好“稳粮、保供、优种、活市、联工”五个关键,以农产品精深加工推进农村一二三产业融合,建立加工基地在南明、生产基地在全省的产业格局,扎实推进农村“五治”、乡村规划及城中村改造,落实五级书记抓乡村振兴要求,进一步推动乡村振兴取得新进展。

  要坚定不移深化改革扩大开放,始终坚定信心、保持定力、开拓创新,进一步增强改革开放的紧迫感和使命感,充分利用RCEP产业合作研究院等平台,以更加有力有效的工作措施当好对外开放的领头雁。

  要用情用力讲好南明故事,注重文化挖掘,用好各类平台,强化队伍建设,激发队伍活力,推动南明文化产业、文化事业繁荣发展。

  要扎实推进平安南明建设,严守底线、严防风险、狠抓重点,深入贯彻总体国家安全观,做深做细做实社会稳定风险隐患动态排查工作,毫不放松抓好常态化疫情防控,加大对交通、危化品、建筑施工、食品药品等重点领域安全监管力度,全面推进南明区消防安全治理体系和治理能力现代化建设,严防各类事故发生。

  会议指出:

  要全力抓好环保督察整改,进一步提高思想认识,以最高标准、最严要求、最实举措办实环保督察整改,强有力推进城市常态化、精细化管理。

  要全面做好宣传思想工作,突出“两个确立”的决定性意义,牢牢把握正确舆论导向,围绕中央、省委、市委、区委中心工作找准宣传重点,创新宣传形式,提升能力水平,严格落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态主导权、管理权和话语权。

  要狠抓职业教育发展,用好省市平台,推动职业教育与产业发展同频共振。

  要坚定不移全面从严治党,坚定政治立场,补上知识空白、经验盲区、能力弱项,扎实履行全面从严治党“第一责任人”责任,真正推动全面从严治党向纵深发展。

  会议强调:

  2022年是落实市第十一次党代会精神的开局之年,也是“强省会”行动深化之年。全区各级各部门要认真贯彻落实中央、省委、市委安排部署,围绕“生态立市、工业强市、数字活市、人才兴市”目标,坚持敢干实干快干会干,以“起步就是冲刺、开局就是决战”的状态,奋力实现一季度“开门稳”。

  •   要紧盯全年目标,围绕年度计划,合理分解任务,细化责任目标,科学倒排工期,压紧压实责任,以高度的紧迫感、责任感、危机感推动各项工作稳步进行。

  •   要紧盯市场主体,分类摸清情况底数,千方百计服务好、稳定好现有市场主体,千方百计培育好、引进好新的市场主体,为经济发展积蓄基本力量。

  •   要紧盯产业项目,围绕重点工作做好项目策划包装,积极向上争取政策资金支持,坚持“管产业就要管招商”,不断提升干部抓经济工作水平,进一步优化工作机制,做实项目服务,推动项目加速落地、加快建设。

  •   要紧盯要素保障,用好产业基金,推进园区建设,整合楼宇空间,制定支持政策,推进南明人才库及专家智库建设,强化“校政企”合作,全面提升资源要素保障水平。

  •   要紧盯强作风建设及营商环境建设,进一步完善制度管理体系,领导干部要以身作则深化作风整肃,相关部门要对损害营商环境的行为一打到底,以亲而有度、清而有为的亲清政商关系推动各项工作高质量开展。

  编辑:胡家欢

  统筹:李华莹

  编审:刘文强