贵阳市白云区政协过去五年 提交提案496件

发布时间:2022-01-12 11:10   来源:贵阳网-贵阳日报  

  贵阳网讯 近日,记者从白云区两会上获悉,过去五年,白云区政协及其常委会坚持围绕中心、服务大局,聚焦党政关注、社会关切等热点难点问题,主动履职、资政建言,扎实推进提案办理工作,累计提交提案496件,办复率达100%。

  五年来,白云区政协委员聚焦民营经济发展、优化营商环境、社会民生治理、生态文明建设等方面建言献策提出的提案,紧扣热点、贴近民生,为区委、区政府决策民主化、科学化提供了有价值的参考意见。白云区政协累计提交提案496件,经审查,立案459件,其中涉及经济建设类106件、政治建设类16件、文化建设类20件、社会建设类308件、生态文明建设类9件;对不予立案的作为社情民意信息转有关部门。

  为推动提案办理提质增效,白云区政协创新办理方法,通过召开提案工作专题培训、学习交流会、政情通报会等,提高委员履职能力;通过抓好成果转化、履职考核、激励表彰等,提高委员撰写提案、承办单位办理提案的积极性和主动性;通过严把征集关、审查关、质量关,提高提案质量和提案办理实效。同时,该区还建立了领导领办机制、督办工作机制、提案办理“回头看”工作机制,对涉及面广、意义重大、代表性强的提案,每年选5至8件提案重点督办,确保提案办理落地落实。

  (贵阳日报融媒体记者 梁婧)

  编辑:胡家欢

  统筹:李华莹

  编审:刘文强