贵州航天电器股份有限公司李贺:当好小小“螺丝钉” 助力航天大事业

发布时间:2022-01-11 15:04   来源:活力经开  

  人物档案 

  李贺,36岁,特级技师,贵州航天电器股份有限公司机加工艺员、生产准备室主任,2008年加入航天电器以来,与团队一道攻克大量技术难题,先后荣获“贵州省五一劳动奖章”、贵州省技术能手、中国航天中青年技能接班人等称号。

图为李贺(左一)正在与机加车间的技术人员讨论技术问题

  1月6日下午两点,在贵州航天电器股份有限公司机加车间,李贺正在指导技术人才加工航空航天零件。

  36岁的李贺是贵州航天电器股份有限公司的机加工艺员、生产准备室主任。从2008年大学毕业来到航天电器后,李贺便一直从事航空航天零件机械加工工作。航天电器是国内元器件制造领军企业,其制造的连接器起着信号传输的关键作用,广泛应用于神舟十号、天宫一号等国家重大工程。

  “为确保产品始终走在行业前沿,我们一直在创新推进技术难题的攻关,这些难题包括了某些零部件微小孔加工,某些高难度材料的加工,所有难点必须攻克,才能确保连接器的尺寸、精度等100%达标。”李贺说。

  每遇到一个技术难题,就如同啃一块“硬骨头”,过程并不容易。此前,李贺的技术团队遇到一个连接器的加工难关。“这种‘上天’的产品必须耐高温,才能保证使用性能,但材料属于高温合金,材质硬、难加工,而我们要用这种材料钻出0.28毫米的微小孔。”李贺说,技术团队日以继夜,从加工刀具、冷却液等方面持续探索,用了近一年的时间才啃下了这块“硬骨头”。

  这样的案例还有很多。14年的时间里,李贺参与攻克的技术难题不胜枚举,光是2021年,技术团队攻克的难题大大小小就有106项。14年来,李贺也从一名普通技术人员,成长为一名特级技师,先后荣获“贵州省五一劳动奖章”、贵州省技术能手、中国航天中青年技能接班人等称号,并在2021年被贵阳经开区评为“经开工匠”。

  不仅如此,以李贺命名的“李贺技能大师工作室”,也成为了航天电器技能人才培育的重要平台之一。“每年有33人成为工作室重点培育对象,我们要签订师带徒协议,解决难题、发表论文要加分,不做事没分,违规导致产品质量出问题要扣分,通过这种积分制,将想干事、能干事、贡献大的人留在平台,作为‘种子’加快培育。”李贺说。李贺的徒弟高杰是成长得较快的技能人才之一,2021年,因在国家级技能大赛中获得三等奖,高杰随后就被破格提升为高级技师。

  截至目前,李贺累计带出技能骨干人才50名,在国家核心期刊发表论文8篇,11个专利获得受理,1个软件著作权获得授权,为公司创造的经济效益超过千万元。

  “强省会”要强工业,强工业要强制造业。作为贵阳先进制造业领域的优秀技能人才,李贺表示,自己将坚守初心,继续当好一颗“螺丝钉”,带领团队继续攻关重大技术难题,为贵阳航空航天产业发展不断作出贡献。“同时,我将积极协同公司及行业其他优秀技能人才,积极发挥示范引领作用,共同为贵阳先进制造业培育更多优秀技能人才,助力航空航天事业实现更大发展。”李贺介绍,2022年技术团队要攻关的工艺难题已初步明确为27项,相关工作已陆续启动。

  来源:贵阳日报

  编辑:李华莹

  统筹:胡家欢

  编审:刘文强