贵阳高新区“12345”热线2021年案件处置群众满意度达100%

发布时间:2022-01-11 11:00   来源:贵阳网-贵阳日报  

  1月5日,记者从贵阳高新区获悉,该区社会事务局努力做好“12345”政务服务便民热线平台“三员”,即“接案员、调解员、服务员”,在2021年共受理“12345”案件1611件,案件处置率和群众满意度均达100%。

  据悉,自贵阳市“12345”政务服务便民热线归并优化以来,高新区为增强“贵人服务”品牌意识,明确区“12345”政务服务便民热线由管委会领导分管、社会事务局负责、区属部门联动的工作机制,并设立专线专员做好“7×24小时”全天候接案服务,做好“接案员”,确保企业和群众反映的问题得到及时处置和办理。

  同时,为加强上级沟通及部门联动,做好“调解员”,社会事务局根据高新区实际积极探索“三强化”联动机制。首先,针对市级转派的部分职能职责模糊不清的案件,强化各部门间的通力协作,与市中心密切配合做好矛盾纠纷化解工作。其次,进一步强化与白云区、观山湖区的联动,按现有机制进一步明确责任范围,确保案件不搁置、不遗漏。最后,制定专项考核办法,对区联动部门的案件处置率、企业和群众满意率等指标进行综合评价,并纳入全区目标绩效管理考核评价指标体系。

  此外,为充分发挥“12345”政务服务便民热线“听民声、知民意、解民忧”作用,该局竭尽所能做好“服务员”,规范案件处置机制,细化工作步骤,把倾听民意放在工作“第一号”位置,以实现企业和群众诉求办理的闭环运行,切实提升办事群众获得感、幸福感和安全感,为高新区高质量发展营造良好政务服务环境。

  (贵阳日报融媒体记者 杨蕾实习生 郑福蓉)

  编辑:李华莹

  统筹:胡家欢

  编审:刘文强