贵阳高新区行政审批局推进年报公示工作

发布时间:2022-01-10 17:30   来源:贵阳网  

  

  贵阳网讯 1月10日,记者从贵阳高新区获悉,该区行政审批局上一年度年报公示工作已于1月1日正式启动,该局正通过加强宣传、主动提醒、专人帮办等举措科学有序、平稳推进该项工作,旨在充分发挥督促指导作用,推动高新区市场主体年报公示率增长,全面促进社会信用体系建设,助力营商环境提升。

  在高新区政务服务大厅市场准入窗口、档案室、咨询台、自助服务区等处,记者看到引导企业年报的宣传卡片十分醒目,现场还有文明引导员主动为前来政务服务大厅及档案室办事的企业和群众进行发放。据悉,行政审批局共制作了5000余张宣传卡片,除了放置在政务服务大厅内,还将委托邮政办及市场监管分局在邮寄企业材料和案件调查、接待到访企业时进行发放,营造随处可见的宣传氛围。

  此外,为把年报工作与窗口工作相结合,行政审批局还在企业开办自助服务区配备外网电脑、年报操作流程图,实现全天候自助年报,同时安排1至2名工作人员零距离、一对一、面对面指导市场主体进行年报公示,让市场主体年度报告即来即办、高效帮办,同时,畅通随时可问的咨询渠道,主动提醒每一位到窗口办理业务的企业和群众,工作时间咨询电话无间断接听,随时随地解答年报公示相关问题。

  据介绍,企业年报制度好处多。对企业来说,将年报提交至国家企业信用信息公示系统,不仅节省跑窗口、排队候检时间,避免多头报送,还可以积累信用,享受信用红利,增强企业获得感。对公众来说,可直接登录公示系统,便捷地获取相关企业信息,降低信息不对称风险。对政府来说,可以压实企业主体责任,方便实现政府不同部门间信息共享。对社会来说,有助于激发市场活力,发挥社会监督作用,营造良好的社会诚信风气。

  (贵阳高新区融媒体中心记者 杨蕾 郑福蓉)

  编辑:李华莹

  统筹:胡家欢

  编审:刘文强