舵正风满勇担当 行稳致远立潮头——云岩区2021年经济社会发展综述

发布时间:2022-01-06 10:24   来源:贵阳网-贵阳日报  

日新月异的云岩城市景观。 (资料图片)

  岁月不居,天道酬勤。2021年,是中国共产党成立100年,也是云岩区“强省会”高质量发展任务极其繁重的一年。

  这一年,云岩区高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持以高质量发展为主题,围绕“四新”主攻“四化”,扎实做好“六稳”“六保”工作,抢时间、拼速度、抓落实,奋力实现经济运行企稳回升、稳中有进,主要经济指标总量、增幅继续位居全省、全市前列,圆满完成了全年目标任务,跻身“全国市辖区高质量发展百强区”第78位。

  上下同欲者胜,风雨同舟者进。预计全年实现地区生产总值960亿元,增长8%以上;规上工业增加值增长15%,限上社会消费品零售总额增长14.7%,固定资产投资增长18%以上,一般公共预算收入增长2.5%,居民人均可支配收入增长10%……数字背后,这份提神振气、温暖人心的“成绩单”,是云岩区“抓好发展第一要务、守好惠民第一追求”的无声证明。

  浩荡东风千帆竞,铿锵脚步踏歌行。迈步“强省会”行动,云岩区正用坚定信念扛起主城担当,用不懈奋斗指引征途漫漫,用苦干实干实现稳中求进,迈出了“以‘四区同建’为战略路径,奋力建设社会主义现代化新云岩”的坚实步伐,奏响了一曲“砥砺奋进踏歌行 硕果累累满枝头”的奋进之歌!

  A 推进产业转型

  经济发展量质双升

  发展是解决一切问题的总钥匙。聚焦发展,释放发展潜力,需要牢牢抓住产业这个经济之本。过去一年,云岩全区上下精诚团结,顽强拼搏,大力推进产业转型,交出了经济发展“量”与“质”双提升的新答卷——

  都市工业破题发展。强力实施工业强区主战略,三马、老烟厂等工业集中发展区推进有力,园区规划面积拓展到1991亩,新增标准化厂房15万平方米,完成工业投资25亿元、增长177%。确立电子信息制造业主导地位,引进云电脑制造等电子信息类重点项目7个,贵州微芯科技项目顺利落地投产。全区工业主体达444家,实现规上工业总产值285亿元、增长16.8%,完成技改投资1.1亿元、增长686%,高技术制造业增加值占规上工业增加值比重达15%,工业产业结构从“一电独大”逐步向多点支撑转变。

  文旅产业复苏回暖。万达瑞华超五星级酒店开工建设。旅游市场主体达6256家,居全省前列。全省6家5A级旅行社云岩独占5家,18家旅行社入选“全省百家优强旅行社”、占全市的60%。阳明祠、文昌阁成功申报A级景区,推出城市漫游线路10条,成功举办文旅季活动12场。新上规文化产业企业9家,规上企业营业收入突破50亿元。预计全年接待过夜游客360万人次、人均旅游消费1680元,旅游总收入、游客满意度、住宿床位数排名全市第一,位居“2021年全国市辖区旅游综合实力百强区”第9位。

  商贸服务持续向好。深入实施振兴商贸业攻坚行动计划,新增限上商贸企业52家,全社会消费品零售总额504.6亿元、增长10%。开展“爱尚云岩”等系列促销活动70余场,电台街、太平路入选“全省十大最具消费潜力网络口碑夜市街”。大力发展总部楼宇经济,新认定总部企业3家、总量达14家。规上生产性服务业营业收入230.49亿元、增长30.74%。三产增加值、营利性服务业增加值、建筑业总产值占全市比重分别达22.9%、22.5%、38.2%。

  数字经济加速聚集。新增规上大数据企业3家,500万口径大数据企业总数达64家。规上互联网、软件和信息服务业营业收入10.28亿元、增长25.4%。打造数字应用示范场景4个,电子商务网络零售额实现45亿元、增长53.1%。实施“万企融合”100家,大数据与实体经济深度融合指数稳居全省第一梯队。新建5G基站480个、总数突破2000个,实现城区5G信号全覆盖。

  B 攻坚城市更新

  城区面貌加速蝶变

  城市更新,是经济的发展,是城市功能的重新定位,也是人们对幸福生活的新期盼。过去一年,云岩区大力推动城市更新,提升城市品质,城市面貌呈现加速蝶变的良好态势——

  “一核三片”协同推进。全年供应土地1198亩,新增产业载体87万平方米、公共配套设施3.22万平方米,挤出了城市加速转型的宝贵空间;全区在建项目122个,新增入库入统项目49个,动态投资额1175亿元。老城区人民大道沿线国安厅地块、永乐路地块等重大项目全面启动;东线片区温泉旅游项目和未来方舟续建项目有序推进;三马片区中铁尚和锦城、电建洺悦府等项目落地开工,数博大道延伸段建成通车;小关片区万达项目、安置房等加快建设,全面拉开了北线大开发、大建设的序幕。

  “一圈两场三改”稳健起步。科学划定29个“15分钟生活圈”,启动黔东、市北、渔安3个生活圈建设,被央视《新闻联播》点赞报道。新增停车位2555个,学校停车场、体育场全面向社会开放。提升改造农贸市场8个,让市民“菜篮子”拎出幸福感。建成“三感社区”7个。改善交通堵点10个。实施棚户区改造21285户、老旧小区改造9003户、背街小巷整治50条,既有住宅加装电梯33台,云岩街头巷尾正发生着看得见、摸得着、感受得到的新变化。

  公园城市加速呈现。积极配合中央第二轮环保督察,持续推进历次环保督察反馈问题整改落实。顺利完成“巩文”“创卫”迎检复审。建成垃圾分类示范社区3个,实现全区生活垃圾分类设施全覆盖。保持拆违控违高压态势,拆除违法建筑30万平方米。实施污水提质增效项目3个,贵医、六广门、松山、未来方舟等再生水厂正式运行,集中式饮用水源地水质达标率稳定在100%。新增城市绿地7万平方米,城市空气环境质量优良天数达98.9%,云岩的天更蓝、山更绿、水更清、空气更清新。

  C 扶育市场主体

  发展活力集聚迸发

  “水深则鱼悦,城强则贾兴”。企业的壮大,区域发展的活力,一刻也离不开良好的营商环境。过去一年,以扶育市场主体为着力点,云岩区打出了强化招商引资、深化“放管服”改革、升级“贵人服务”等多项“组合拳”,推动发展活力集聚迸发——

  “双招双引”成效明显。举办“苏商入黔”云岩专场、“大数据招商深圳推介会”等重大招商引资活动15场,引进重点产业项目144个、优强企业42家,世界500强企业项目2个,到位资金102.7亿元。新设立外资企业9家,实际利用外资2.07亿美元。引进创新创业团队3支、高层次急需紧缺人才124人,新增市管专家6名,省市区各类人才基地达17个,人才总量突破24万人。

  “放管服”改革深入推进。全面实现进厅事项“一窗通办”、政务服务事项“一网通办”,新增92个事项入驻区政务服务大厅,先后与国内78个区市县达成“跨省通办”协议。扎实推进流程再造和限时办结,申报材料精简率78%,审批时限压缩率83.85%,政务服务窗口好评率99%,率先在全省通过ISO政务服务质量管理体系认证。全年新增市场主体2.07万家,新增注册企业数7215家、增长13%。推行户籍办理7×24小时“全天候”服务,新增常住人口2.05万人。

  “贵人服务”不断升级。坚定不移落实援企助企政策措施,累计减免各项税费71.7亿元,向小微企业、个体户发放信用贷款16.85亿元,惠及企业和个人27.15万户次。深入落实“领导大包保、企业大走访、问题大解决、贡献大比拼”活动,积极推进信息交流、资源共享、项目发布、问题解决、政银企合作、招商引资等6个平台建设,帮助企业解决要素保障及堵点痛点问题,让企业有更强认同感和获得感,“人人事事处处都是营商环境”已成为广泛共识。

  D 厚植民生民利

  人民福祉持续改善

  民心是最大的政治。保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。过去一年,云岩区始终坚持以人民为中心的发展思想,聚焦人民群众普遍关心关注的民生问题,一件一件抓落实,不断厚植民生民利,切实提高人民群众的获得感、幸福感、安全感——

  教育供给更加坚实。积极推行“员额制”教师管理改革,提升合同制教师待遇。全力落实义务教育“双减”政策,清理整顿学科类培训机构135家。坚持把最优的资源、最好的地块、最大的投入用于教育事业,中国人民大学附属小学贵阳共建学校开工建设,新改扩建中小学幼儿园14所、新增学位5670个,省级示范性幼儿园达12所、居全省第一,学前三年毛入园率、公办率、普惠性幼儿园覆盖率分别达90.8%、58.1%、91.5%,“国家学前教育普及普惠区”创建顺利通过省级验收。

  健康体系更加完善。加快推进区人民医院分院、区妇幼保健院、区疾控中心建设,建成投用蔡关社区卫生服务中心。累计接种新冠疫苗超220万剂次,未新增本土病例及输入性病例。区中心敬老院二期主体完工,新建提升日间照料中心2个;发放高龄补贴1700万元、惠及2.2万人,获评“2021 年度贵州省示范养老产业聚集区”“2021年全省医养结合示范县”。区图书馆正式落成,提升改造街道文化站5个、村居文化中心56个,建成多功能运动场3个、健身场地23处。

  社会保障更加有力。民生类重点支出占公共预算支出比重达87.67%。出台支持高校毕业生就业创业“十四条”政策措施,新增就业4.9万人,城镇登记失业率控制在4.15%以内,“零就业家庭”动态清零。社会保险扩面升级,发放低保、临时救助资金1.41亿元,居民养老保险实现全覆盖。建成保障性住房700套,消除危旧房约1.3万平方米,帮助1.34万户困难群众实现了住有安居。

  安全防线不断筑牢。全方位打响消防安全攻坚战,投入资金约3.3亿元,建成各类消防站190个,专业救援和基层专职消防队员增加至1210人,圆满完成省安委办“定向体检会诊”式安全检查迎检工作。大力开展安全隐患排查治理,生产安全事故起数、死亡人数分别下降68.7%、37.5%,连续3年实现“双降”,全年无较大及以上生产安全事故发生。禁毒人民战争、“两严一降”战果显著,全区刑事立案数同比下降8.75%,“两抢”破案率保持100%,盗窃破案率达51.4%,社会治安处于历史最好水平。

  贵阳日报融媒体记者 黄秋月

  编辑:李华莹

  统筹:徐倩

  编审:干江沄