云岩区深入推进“一圈两场三改”建设 八个农贸市场全面完成升级改造

发布时间:2022-01-06 09:58   来源:贵阳网-贵阳日报  

  记者近日从云岩区了解到,以满足“人民对美好生活的向往”为目标,云岩区持续深入推进“一圈两场三改”建设。刚刚过去的2021年,该区已全面完成辖区8个农贸市场的升级改造工作。

  具体工作中,云岩区把民生路农贸市场作为贵阳的标杆市场进行打造,紧扣当地消费需求,不断优化导入公共厨房、早点餐饮、鲜花烘焙、家政维修、缝补等业态和服务,实现业态迭代升级。针对旭东路、王家桥、三桥、延安西路和鲤鱼村5个设施老旧、布局不合理、经营不规范农贸市场,云岩区按照“一场一策”原则,分别对市场摊位柜台、给排水、新风、电器照明、强弱电及管线、消防、亮丽工程等进行标准化改造,并引入国有平台参与农贸市场建设,对旭东路、王家桥和三桥市场进行统一运营管理。此外,红边门和东山2个农贸市场则按照“缺什么补什么”“差什么改什么”的原则进行改造,东山农贸市场对摊台架子、照明线路、蔬菜摊区湿滑等问题进行改造,红边门农贸市场主要针对消防等问题进行改造。

  为切实发挥经营户自治作用,提高农贸市场经营管理效能,云岩区商务局还联合属地街道分别在改造完成的8个农贸市场成立农贸市场自管会,引导自管会围绕“自我管理、自我教育、自我监督、自我服务”四个方面开展农贸市场的自治管理。

  “2022年,云岩区还将完成17个农贸市场的提质升级,完成4个惠民生鲜超市建设。”云岩区商务局副局长周静说。

  (贵阳日报融媒体记者 黄秋月)

  编辑:李华莹

  统筹:徐倩

  编审:干江沄