市市场监管局高新区分局“三举措”强化检验检测认证认可行业监管服务

发布时间:2022-01-05 10:30   来源:贵阳网-贵阳日报  

  记者从贵阳市市场监督管理局高新区分局获悉,2021年以来,该局通过“找准痛点、突出重点、严格执法”三项举措,强化检验检测认证认可行业监管服务。

  找准痛点,助推能力提升。该局制定了2021年度能力提升工作方案,以检验检测机构质量管理能力提升专题培训、检验检测机构能力比对、检验检测机构技能大比武、检验检测机构现场复核检查等四块工作为抓手,组织开展2021年贵阳高新区检验检测机构能力提升工作,进一步增强了贵阳高新区检验检测机构核心竞争力。

  突出重点,强化分类监管。明确重点监管对象,对重点检查对象实施监督抽查,提高市场主体事中事后监管的及时性、精准性、有效性。同时,注重寓监管于服务中,把抽查监管与服务有机结合,通过督促企业自查自纠、为企业答疑解惑等方式,不断强化企业信用风险预警意识,实现对风险行为的早发现、早提醒、早处置。

  严格执法,维护良好秩序。按照省、市市场监管局“双随机、一公开”工作要求,该局抽出经验足、责任心强的执法人员配合专家组成检查组完成年度监督抽查任务,并及时将检查结果录入贵州省双随机一公开监管平台中,形成企业信用风险分类与“双随机、一公开”综合监管信息的闭环管理。

  2021年以来,贵阳高新区共对辖区16家检验检测机构开展了检查,涉及食品、建筑工程、建材、环境与环保等检验检测领域。

  (贵阳日报融媒体记者 杨蕾)

  编辑:李华莹

  统筹:徐倩

  编审:干江沄