贵阳白云区高质量推进新型城镇化建设

发布时间:2022-01-04 14:38   来源:白云区融媒体中心  

  近年来,白云区以人民群众的需求为导向,加快城市更新改造、完善城市配套设施、提升城市居住品质。一个个透着民生情怀的城市更新项目快速实施,不仅提升了城市生活环境品质,也增强了居民群众的获得感、幸福感、安全感。

图片

  提升城市品质 城镇面貌焕然一新

  白云区扎实推进金东、大山洞、白沙关、刘庄等片区棚户区改造,确保到2023年完成棚户区改造1.17万户;系统推进朝晖花园等老旧小区改造,确保到2023年完成老旧小区改造0.68万户;坚持“一街一策”,着力提升背街小巷改造质量和品质提升,确保到2023年累计完成背街小巷改造112条。全力推进鸡场片区一期、白金片区一期、大山洞片区一期、鸡场片区二期、粑粑坳片区、马鞍山片区、麦架片区、沙文片区等8个项目,打造建发央著、中海泉湖等项目,在环线以内构建5个10万人的城市功能板块。

图片

  幸福感更可持续 安全感更有保障

  近年来,白云区率先在全省实现城乡供水一体化,教育医疗住房三保障实现100%覆盖;城镇居民人均住房建筑面积增至36.14平方米,危房改造实现动态清零;有序推进农创城、马鞍山棚户区改造等“三变”项目,惠及群众1.68万人;建成日间照料中心等养老机构55家,养老床位总数1187张,每千人养老床位数达3.95张;民生领域财政投入90.29亿元,占财政支出的66.3%;统筹城乡就业7.8万人;公办学位数增加近1.7万个,学前教育公办率由11.65%提升至50.32%,华师一附中贵阳学校、贵阳六中等一批名校相继落户白云区;医共体改革持续深化,省骨科医院建成落地,全区医疗机构每千人床位数增至8.26张;城乡居民社会保险基本实现应保尽保,大病保险实现全覆盖。

图片

  加强城市治理 营造温馨社区

  白云区实施全民推进搭建治理体系,坚持“人民城市人民建、人民城市为人民”,在“三感”“三改”工作中,探索具有白云特色的社会建设治理模式,通过搭建社区议事平台、组建微自治组织等推进居民自治;发挥社区党组织的引领作用,将部门街道、企业群众、社会组织等力量纳入自管会,推进协商共治;创新开发“指尖白云”APP等大数据技术手段畅通群众反馈问题等诉求通道,推动指尖智治。推进5个“三感社区”和2个“三感村寨”试点建设,推动“三感社区”试点做精做优做成示范,全面推动城市精细化管理全覆盖、无死角。

图片

  编辑:胡家欢

  统筹:徐倩

  编审:干江沄