中共清镇市委七届三次全会举行

发布时间:2022-01-04 11:53   来源:清镇发布  

图片

  中国共产党清镇市第七届委员会第三次全体会议,于2022年1月3日举行。

  全会的主要任务是:深入学习贯彻党的十九届六中全会和习近平总书记视察贵州重要讲话精神、中央经济工作会议精神,认真落实省委十二届十次全会、省委经济工作会议和贵阳市委十届十三次全会、贵阳市第十一次党代会、贵阳市委经济工作会议的部署要求,深刻领会党的百年奋斗重大成就和历史经验,深刻把握“两个确立”、坚决做到“两个维护”,坚持以高质量发展为统揽,全面落实省委“一二三四”工作思路,全力以赴围绕“四新”主攻“四化”,做到生态立市、工业强市、数字活市、人才兴市,高质量建设“强省会”实践创新区,以优异成绩迎接党的二十大和省第十三次党代会召开。

  出席全会的有市委委员41人,市委候补委员7人。

图片

  全会由市委常委会主持。市委书记付涛代表市委常委会作讲话。

  全会审议了市委常委会工作报告,审议通过了《中共清镇市委关于认真学习宣传贯彻党的十九届六中全会、省委十二届十次全会、贵阳市委十届十三次全会精神的决定》。市委副书记、代市长吴永康就《决定(讨论稿)》向全会作了说明,并总结2021年经济工作,安排部署2022年经济工作。

图片

  全会认为,党的十九届六中全会是在中国共产党成立一百周年之际召开的一次具有里程碑意义的重要会议。全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。“两个确立”的重大政治论断,是深刻总结党的百年奋斗历程得出的重大历史结论,是党的十八大以来最重要的政治成果,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。习近平总书记在全会上的重要讲话,充满对党的光荣历史的高度自信、对党和国家事业发展的深邃思考,为全党凝聚思想共识、步调一致向前进,奋力实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了科学指引和根本遵循。全市上下要把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为重大政治任务,与学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神结合起来,与学习贯彻省委十二届十次全会、贵阳市委十届十三次全会和贵阳市第十一次党代会精神结合起来,一体学习领悟,一体贯彻落实,广泛宣传宣讲,从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,确保全会精神在清镇落地生根、开花结果。

  全会指出,要在学习领悟和贯彻落实上下功夫,做到学思用贯通、知信行统一。要深刻理解“两个确立”的决定性意义,衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要深刻理解党百年奋斗的光辉历程和伟大成就,从伟大胜利中激发奋进力量,以咬定青山不放松的执着奋力实现既定目标。要深刻理解党百年奋斗的历史意义,坚定历史自信、把握历史规律、掌握历史主动,不断创造新的历史伟业,在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光。要深刻理解百年奋斗的历史经验,传承发扬“十个坚持”,在新时代新征程上创造新的伟业、新的辉煌。要深刻理解新时代中国共产党的历史使命,满怀信心、接续奋斗,扛起新使命,迈步新征程,在新的历史起点奋力开创新时代清镇高质量发展新局面。要在衷心拥护“两个确立”上贯彻落实,切实将“两个确立”转化为“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉,让忠诚核心成为清镇党员干部最鲜明的政治品格,成为清镇政治生态最鲜明的政治底色。要在落实“强省会”行动上贯彻落实,一事接着一事办,一年接着一年干,高质量建设“强省会”实践创新区。要在为民服务上贯彻落实,坚持人民至上,着力解决好人民群众身边的急难愁盼问题,更多地为群众办实事、解难事、谋福事。要在自我革命上贯彻落实,始终保持“赶考”的清醒,着力增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,以党的建设新成果推动清镇各项事业大发展。

  全会指出,贵阳市第十一次党代会深入学习贯彻党的十九届六中全会精神、省委十二届十次全会精神,全面总结了贵阳市第十次党代会以来的工作,科学谋划了未来五年贵阳贵安的发展。全市上下要坚持上下贯通,深入学习宣传贯彻,奋力谱写新时代“强省会”清镇篇章。要精准把握发展遵循、发展成就、发展经验、发展形势、发展思路、发展目标、发展重点、发展底线、发展保障,进一步坚定信心决心,强化担当作为,奋力走好新时代“强省会”赶考路。要突出产业建设,坚持工业强市,牢固树立抓产业谋产业强产业的鲜明导向,全力以赴强工业、强农业、强旅游,推动全市产业大发展,筑牢建设“强省会”实践创新区的发展根基。要突出生态建设,坚持生态立市,深入实施大生态战略行动,守好一方水、守好一方土,加快建设生态文明实践创新区,将发展和生态两条底线守得更好更牢。要突出城市建设,立足实际,科学编制规划、拓展空间格局、提升管理水平,建好未来城、提质老县城、盘活职教城,纵深推进以人为核心的新型城镇化,让城市更健康、更安全、更宜居。要突出民生建设。带着责任、带着感情、带着良心抓好城市“一圈两场三改”和农村“五治”工作,切实增强全市人民的获得感、幸福感、安全感。

  全会强调,面对新形势新任务,全市上下要深入学习贯彻中央、省委、贵阳市委经济工作会议精神,坚持以经济建设为中心,抓住发展第一要务,顺应广大干部群众新期待,坚持问题导向、目标导向,齐心协力推动高质量发展迈上新台阶。要更加注重稳字当头、稳中求进。千方百计稳住经济发展基本面,确保经济运行在合理区间,推动经济实现质的稳步提升和量的合理增长。要更加注重招商引资、招才引智。围绕“一主一特”产业体系做好以链招商、以商招商、以房招商、驻点招商、以乡招商、央企招商等文章,大力实施人才“引、育、用、留”四大工程,精准招引一批铝及铝加工优质企业及配套产业,引进和培育一批高端化创新人才、制造业产业人才、技能人才、农村实用人才。要更加注重发展产业、稳定就业。聚焦铝及铝加工主导产业,强化土地、厂房、人力、电力、资金等要素保障,抓实在建项目服务保障,努力跑出产业链建设“加速度”。坚持稳岗位、扩就业并举,创新完善就业政策体系,扎实做好重点群体就业创业服务,有效稳定现有就业,促进失业人员再就业,确保就业大局稳定。要更加注重主体培育、做大增量。狠抓“四上”企业、上市企业、高新技术企业、民营企业培育孵化和服务保障,推动全市市场主体总量和质量跃升。

  全会强调,要更加注重稳定投资、促进消费。把稳投资、促消费作为重要抓手,着力转变投资方式、提高投资效益,充分发挥消费的基础作用,推动投资消费协同发力,加快形成高质量发展的可持续增长动能。要更加注重改革开放、优化环境。坚持以改革促进开放、以开放促进改革,积极推动东西部协作“四+”模式,深化诚信建设和“放管服”改革,持续推进商事制度改革,加快推进市属平台公司市场化改革,深入推进投融资体制、园区体制机制改革,打造一流营商环境,激发区域发展新活力。要更加注重转型升级、节能降耗。实施创新驱动发展战略,重点支持铝及铝加工企业改进生产工艺、降低能耗水平。加快5G、人工智能、区块链等应用推广,广泛推动大数据在各领域创新应用,推动大数据赋能实体经济,加快催生新产业新业态新模式。要更加注重成果共享、改善民生。坚持做大“蛋糕”和分好“蛋糕”共同发力,不断巩固拓展脱贫攻坚成果,稳定农民增收渠道,增加城市居民财产性收入,全力构建多层次社会保障体系,让城乡居民享受更加普惠的社会福利,要做好岁末年初物资保供,保障老、弱、病、残、幼等群体基本生活,加大“两拖欠”整治力度,确保群众暖心过节、安心过年。要更加注重防范风险、安全发展。全面落实总体国家安全观,切实提高政治敏锐性和政治鉴别力,在更高层次、更大范围上统筹好发展和安全,科学精准做好常态化疫情防控工作,坚决守住安全生产底线,织密织牢社会治安防控网,全力做好维护安全稳定各项工作,实现高质量发展和高水平安全的良性互动。

  全会要求,要紧扣高质量发展绩效评价体系、“强省会”指标、“一百两千三区”建设目标,以经开区为主战场,奋力推动工业大突破。要系统推进“六网”建设提档升级,奋力推进城镇大提升。要深入推动粮油高产示范创建,奋力推进农业大发展。要精心打造精品旅游环线,推动旅游项目持续提质升级,奋力推进旅游大提质。要全面规范政府投资,严格落实闭环管理机制,奋力推进风险大防控。要全力实施城乡居民增收三年行动,启动义务教育公办强校攻坚,深化医疗卫生及养老康复项目建设,奋力推进民生大保障。切实以“开局就是决战、起步就是冲刺”的劲头,确保实现“开门稳”、奋力实现“开门红”。

  全会要求,高质量建设“强省会”实践创新区,要勇于推进自我革命,不断把全面从严治党向纵深推进,为走好新的赶考之路提供坚强政治保证。要强化政治建设,坚持把“两个确立”作为第一立场、第一原则、第一要求、第一检验,把“两个维护”作为最重要的政治纪律和政治规矩,自觉在思想上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要强化基层建设,牢固树立大抓基层鲜明导向,深入推进“筑固工程”,深化“七带争星·光耀湖城”党建示范带创建,推动各级党组织全面进步、全面过硬。要强化队伍建设,树牢实绩为先的用人导向,坚决向“庸、懒、散、软、浮、推”亮剑宣战,真正让敢干者有“舞台”,让实干者有“平台”,让快干者有“擂台”,让会干者有“奖台”,让干事创业、担当作为、拼搏奉献在清镇蔚然成风。要强化廉政建设,把严的主基调长期坚持下去,锲而不舍落实中央八项规定精神,毫不松懈纠治“四风”,切实为基层减负,推动全面从严治党向基层一线、向群众身边延伸,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,持续推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。

  全会号召,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,大力弘扬伟大建党精神,埋头苦干、勇毅前行,加快建设“一百两千三区”,高质量建设“强省会”实践创新区,以优异成绩迎接党的二十大和省第十三次党代会召开。

  全会在雄壮的国际歌声中胜利闭幕。

  清镇市纪委委员和有关方面负责同志、各民主党派清镇支部主要负责人、部分党代表、驻市金融机构代表、“四化”工作重点企业代表、入驻职教城院校代表等列席会议。

  编辑:李奕璇

  统筹:徐倩

  编审:干江沄