双龙航空港经济区织密交通路网 畅通发展动脉

发布时间:2022-01-01 10:06   来源:贵阳网-贵阳日报  

  贵阳龙洞堡国际机场T3航站楼的正式启用,给“航空偏好型”企业贵州味特食品公司带来了重大利好。

  一直以来,味特公司副总经理王登荣都很关注贵阳龙洞堡国际机场的发展步伐。他指着一片正在建设的厂房说:“这是公司正在建设的2期厂房,预计今年6月投产。我们主要做的是航空食品,现在机场又扩容了,双龙的交通路网越织越密,公司也将迎来新一轮发展机遇,今年预计产值要翻1.5倍。”

  回忆起选择落户龙洞堡时的情景,王登荣说,虽然那时龙洞堡一带交通路网不完善,但是这里的区位优势明显,距离机场和市区都不远,对企业有很大的吸引力。“只要把路网建设好,企业就会有很大的发展空间。”

  2014年,双龙航空港经济区成立,城市基础设施建设全面启动,一条条道路相继建成,打通了内外联络通道。2018年,味特公司开始投产。

  “公司门前有了一条双向两车道的水泥路,通往云关路、龙水路等多条主干道,17米长的大货车都可以通过。2019年,这条道路提升改造为沥青路面。”王登荣说,每天公司进的原材料平均有40吨,最近几年产值年均增长15%至20%。

  “规模虽然越来越大,但依托双龙的交通枢纽优势,物流成本却减少了一半。” 王登荣说,随着双龙的快速发展,公司逐步实现了从传统食品制造到现代化高效食品加工的转变。

  经济区成立以来,启动了50条、总长度166公里、总投资365亿元的道路建设,构建起横贯东西、纵贯南北、内外畅通的“六横四纵、内外双环”空港骨架路网、多横多纵多连线的路网结构。其中,由建设大道、贵龙纵线、双龙北线、龙水路组成的“北半环线”已实现贯通,形成与其他主次道路、高速公路相互连接、畅通的交通枢纽体系,实现“一核四区”高效互联。

  除了已经建好的道路,龙水路二期、见龙洞路中段、双龙北线西段、永乐高速连接线改造等26个路网项目约57公里道路也正在如火如荼地建设中。

  味特公司所在的龙洞堡工业园区是双龙产业园发展的缩影。2014年前,龙洞堡工业园区仅有一条羊肠小路,现在已是四通八达;曾经园区门前冷落车马稀,如今一派车水马龙、欣欣向荣的景象。目前,园区入驻了包括贵州金玖生物技术有限公司、贵阳恒昌生态农业有限公司、贵阳兆明羊城西饼食品有限公司等龙头企业在内的80多家企业,全国知名的老干妈公司也在该工业园区。

  据了解,依托于便捷的物流运输条件和贵州丰富的农产品资源,双龙航空港经济区将以本地龙头企业代表老干妈为核心,以味特食品和贵州航空食品等企业为引领,重点发展航空食品及特色黔货食品加工两大领域,吸引国内外航空食品加工、配送企业,品牌农产品加工企业等落地,打造黔中航空食品供应中心。同时,充分挖掘黔货产品的价值,全面推动传统食品工业转型升级,向中高端产业发展。2021年1至8月,双龙航空港经济区食品企业完成工业产值31.07亿元,占经济区工业总产值约78%。

  “如今,云关园区道路、物流园区路、宝能汽车城环厂道路、中电联络线、永乐高速连接线等服务产业园区的道路已基本建成,为各产业园区对外交通连接和配套市政设施提供了有力保障。随着经济区不断完善园区的基础设施,园区作为工业发展的载体作用得到了充分发挥。”双龙航空港经济区经济发展局负责人杨力立说,相信随着双龙路网的不断加密,快速路网交织互通,双龙企业的发展前景将会越来越好。

  编辑:徐倩

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄