修文县强化城区排水源头管控助力水污染治理升级

发布时间:2021-12-31 17:26   来源:修文县人民政府办公室  

  修文县做好城市污水收集处理及资源化利用工作,加快打造优美的城市水环境,坚决打赢水污染治理战。

  一是涝点排查“消隐患”。坚持“安全第一、预防为主”的原则,对县城区低洼地段、人口密集区域、桥梁、地下设施等易涝部位开展全方位排查,明确水涝隐患点位,确保排水通畅。截至目前,开展易涝点隐患排查45次,处理一般隐患20起,整改率100%。

  二是联合巡查“治污流”。县综合执法部门联合县环保督查专班,对修文河、瓦罐窑河、穿山堰河3条河流进行污水溢流排查治理,发现污水溢流及时解决,截至目前,累计排查溢流149处,对河道造成污染的有78处,治理完成74处,剩余4处治理全力推进中。

  三是管理审批“防源头”。制定修文县城镇污水排入排水管网许可工作实施方案,办理排水用户排水许可手续,加强动态监督管理,逐步规范排水秩序。截至目前,已办理贵州锦天盛世房地产有限公司、贵州鼎义房地产开发有限公司蓝湾半岛项目等15家普通排水户排水申请。

  编辑:徐倩

  统筹:吴亚鹏

  编审:干江沄