致铜仁市人民的一封信

发布时间:2021-12-31 10:22来源:铜仁日报

  亲爱的市民朋友:

  风雨同心,铜仁有爱,我们是守望相助的一家人。

  “疫”情面前,我们万众一心;赶“考”路上,我们担当作为。12月29日,我们迅速完成了中心城区50余万人的区域核酸检测,检测结果全部为阴性。

  此次防疫主动仗初战告捷,饱含省委、省政府的亲切关怀和坚强领导,凝结着省直部门和兄弟市州的支援相助,凝聚了广大医务工作者、志愿服务者、公安干警及全体党员干部的无私奉献,彰显了铜仁人民顾全大局、担当作为、文明有序的可贵品质。

  即将步入崭新的2022年,当前,疫情仍在世界各地蔓延,我们仍然不能有丝毫放松、有片刻懈怠。为进一步筑牢疫情防控防线,降低疫情传播风险,确保您和家人的身体健康,在此呼吁大家:

  一、始终做好防护,做防疫的战斗者。请市民朋友一定要做到思想不松、措施不松、工作不松,请您在日常生活中坚持科学佩戴口罩、勤洗手、常通风等自我防护措施,接触公共物品后及时消毒。不组织、不参加群体性聚集活动,尽量减少在人员密集场所和密闭空间活动,不给病毒可乘之机。做好个人及家庭成员的健康监测,若出现发热、咳嗽、乏力、腹泻等症状,及时到就近发热门诊或定点医疗机构就诊,并如实告知个人旅居史、发热史和接触史。

  二、自觉服从管理,做防疫的配合者。遵守防控要求,配合防控举措,是广大市民的应尽之责,应尽之义。请您关注官方权威发布,积极配合有关部门开展的防控工作。如您近期拟从铜仁以外地区来铜返铜,请立即向所在村(居)、工作单位报备,并按照要求配合做好排查、核酸检测、健康监测等防控管理。隐瞒接触史、旅居史、谎报病情或拒不执行疫情防控措施,造成疫情传播蔓延的有关人员,将承担相应的法律责任。请全市广大群众加强监督,积极提供中高风险地区来铜返铜人员等疫情防控线索,共同筑牢全民防线。

  三、理性面对疫情,做防疫的宣传者。希望广大市民朋友不听谣、不信谣、不传谣,积极转发官方主流媒体发布的防疫知识和信息,争做传递正能量、弘扬主旋律的“播音员”“宣讲者”。

  四、尽快接种疫苗,做防疫的助力者。接种新冠病毒疫苗是常态化疫情防控最经济有效的手段。希望广大市民朋友继续做好疫苗接种工作,请符合条件人员尽快完成疫苗接种及加强针接种,在接种时,服从接种点的安排,做好防护措施,避免发生交叉感染,为我市疫情防控工作贡献“一臂之力”。

  平安健康铜仁,你我共同守护。值此两节临近之际,谨向市民朋友致以节日问候!

  铜仁市应对新冠病毒肺炎疫情

  应急处置指挥部

  2021年12月30日

  编辑:陈晨

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄