开阳高寨乡:外出学习忙“取经” 转变观念谋“振兴”

发布时间:2021-12-29 11:45   来源:开阳发布  

  敞亮的道路、美丽的游园、洁净的户厕……从“脱贫攻坚”走向“乡村振兴”,开阳县高寨乡平寨村发生了翻天覆地的变化,但这里的人们并没有停止前进的脚步。12月23日,平寨村43名党员群众代表继续踏上了外出学习的“取经”之路,通过实地考察学习,对标学习寻找差距,让平寨村的乡村振兴驶上“快车道”。

图片

  学习队伍首先实地参观了高寨乡的辣椒产业、食用菌产业,详细了解各类产业发展的经验做法。

  “请问你们采取什么模式发展的食用菌产业?生产的菌子怎么卖出去?在久场村的食用菌基地,70岁的村民代表兰宁一边咨询一边记录,学得津津有味。

图片

  随后,新任村干部、党员群众代表一行人来到福泉市水源村,实地考察学习该村如何构建“村民抱团发展 齐心共建家乡”的发展模式。在学习考察中,每走到一处,参学人员都认真听、仔细看、用心学,了解当地基层党建、社会治理以及村集体经济的发展模式和经验,认真学习水源村基层治理和效益优良产业发展合作社的先进经验和做法。并在村委召开了经验交流座谈会议,通过“经验分享+现场答疑”,让参学人员对农业现代化管理的运作流程及发展理念有了进一步的认识和了解。

图片

  最后,在福泉市双谷村考察万亩梨园区,大家跟随双谷村村委会副主任刘国林的步伐,详细了解了梨园的产业发展模式,并通过面对面交流的方式,现场学习经验做法。

图片

  考察结束后,全体考察人员纷纷表示,要切实转变“等、靠、要”的发展观念,认真学习借鉴好的经验办法,抓住乡村振兴战略实施的机遇,立足实际、因地制宜,进一步厘清发展思路,积极探索新路径,一同把平寨村发展得越来越好。

  编辑:李奕璇

  统筹:徐倩

  编审:干江沄