云岩区委书记朱刚:更新功能核心区 打造西南地区更具影响力和竞争力的经济强区

发布时间:2021-12-28 10:50   来源:幸福云岩  

  贵阳市第十一次党代会提出,未来五年,是贵阳贵安走好新时代“强省会”赶考之路的重要阶段。围绕“四新”主攻“四化”,我们怎么干?这既是一份沉甸甸的历史使命,更是一张沉甸甸的时代考卷。贵阳广播电视台《贵阳新闻联播》、融媒体“知知贵阳”共同推出《奋力谱写新时代“强省会”新篇章——区市县书记访谈》,聚焦贵阳市各地贯彻落实市党代会精神的新气象、新举措。第一集:《云岩:更新功能核心区 打造西南地区更具影响力和竞争力的经济强区》。

  云岩区是贵阳市的中心城区之一,过去五年发展取得了一定的成效,在未来五年,接下来对城市的新型城镇化发展有什么样的举措和打算?

  过去五年,在贵州省委、省政府和贵阳市委、市政府正确领导下,云岩区城市建设取得“三个突破”。

  一是基础设施的突破。轨道交通1号线、2号线全线贯通,3号线建设正在加快推进,形成了“两环、四横、七纵”的城市交通骨架路网。

  二是城市建设的突破。新建成大上海万达广场、益田假日等5座中高端城市综合体,未来方舟“外滩7公里”、贵州歌剧院成为贵阳的文旅新地标。

  三是民生福祉的突破。先后引进和培育芳草地国际学校、人大附中附小等新优质学校13所,完成67个棚户区和12个老旧小区改造项目,惠及5.9万余户群众。

  云岩区将把新型城镇化作为“强省会”的重要引擎,奋力建设高品质城市更新功能核心区。一是推动城市更新;二是增强城市承载;三是提升城市品味,全力打造城市会客厅。

  未来五年,云岩区如何满足人民群众对美好生活的向往?

  云岩区把“一圈两场三改”作为全区第一民生工程,作为建设高水平美好云岩成果共享区的总载体,将全区划分为29个“15分钟生活圈”,叠加7个城市更新单元,有力推进实施。编制生活圈图则、生活圈设施一览表“一图一表”,在“大圈”中划分“小圈”的25个要素。

  云岩区把“一圈两场三改”要素细化为25+2+1,也就是25个要素加上两类污水管网、消防设施等硬件设施配置,再解决群众最关心的急难愁盼的一件事。

  在摸底调查基础上,把群众需求清单归类梳理为项目清单,真正把话语权、监督权、评判权交给群众。

  明年将依托“一圈两场三改”建设,新建4800个公共停车位。同时,有计划地开放辖区内各企事业单位内部停车位。总的一个目标,坚决防止拥堵问题反弹。

  当前,云岩进入了全新的发展阶段。把“强省会”行动作为经济社会发展的最强音,在未来五年,如何布局、发展新型工业化?

  我们对抓新型工业化,初步回答好三个问题:

  一是主城区怎样发展工业的问题。云岩区将坚决把新型工业化作为“强省会”的第一工程,确立“工业强区”主战略,全面面向新型工业化进军。

  二是主城区在哪里发展工业的问题。按照“集中+分散”的思路,建设3个工业集中发展区:完成原贵阳卷烟厂9.3万平方米标准厂房改造,将三马工业发展集中区扩容到1337亩,规划小关工业用地547亩。确保到明年标准厂房突破30万方,到2025年工业投资累计完成200亿元,工业总产值突破400亿元。

  三是主城区发展什么样的工业的问题。大力发展电子信息制造、软件和信息技术服务业,特别是新型显示产业和软件服务业,狠抓以房招商、以商招商、产业链招商,密集落地研发端、制造端、应用端的一批企业和项目,确保工业经济迅速成长为支撑“强省会”的核心增长极。

  来源:知知贵阳

  编辑:李华莹

  统筹:徐倩

  编审:干江沄