开阳毛云乡严把“三关”创建森林乡镇

发布时间:2021-12-24 11:04   来源:开阳县人民政府  

  近年来,开阳毛云乡积极探索践行“生态优先、保护第一”的绿色发展理念,大力实施森林乡村美化、森林乡村建设、森林质量提升等重点工程,对村庄、水系、路域林带、主干道路、农田林网等进行科学规划设计,有效改善了全乡生态环境。2021年,毛云乡依托68082.98亩森林资源,被贵州省绿化委员会办公室、贵州省林业局联合授予“贵州省森林乡镇”称号。

  一是坚持高位推动,突破“思想关”。将森林乡镇创建工作列入重要议事日程,成立由乡党委书记和乡长任双组长、其他班子成员任副组长、各部门负责人和各村支书为成员的工作领导小组,充分发挥总揽全局、协调各方的核心作用。同时,通过标语宣传、网络宣传、宣传栏宣传、摆摊设点宣传等方式,重点宣传森林乡镇的创建意义、创建效果和创建必要性,提高农户对创建工作的知晓率、支持率和参与率,营造“人人参与、人人尽责、人人享有”的“创建森林乡镇”氛围。自“创建森林乡镇”工作开展以来,共设置宣传标语30余条、发放宣传资料500余份。

  二是坚持规划引领,夯实“制度关”。为推进“森林乡镇”创建的顶层设计,组织编制了《开阳县毛云乡森林乡镇建设实施方案》,系统谋划了毛云乡保护发展森林资源整体目标,重点明确了以退耕还林和植树造林为重要基础,以森林防火和森林病虫害防治为重要支撑,以生态经济产业体系构建为重要方向的森林乡镇建设方案。自2015年以来,毛云乡已累计实施退耕还林4868亩,开展义务植树120亩。

  三是坚持重点突破,把好“落地关”。围绕“覆盖全面、惠及全民”的发展思路,严格对照规划方案,精心编制实施细则,层层分解工作任务,明确以生态经济产业体系建设为突破口的实施路径,重点布局以蜂糖李、柑桔、油茶等为主线的经果林和以林药、林菌、林禽为支线的林下产业,持续激发群众“创建森林乡镇”热情。目前,已种植蜂糖李、柑桔9600亩,油茶16000亩,带动户均增收3000元以上。由贵州乾藏中药材有限公司实施的杜鹃兰、黄精、黄连育苗基地项目正在建设中。

  编辑:李奕璇

  统筹:徐倩

  编审:干江沄