开阳南江乡:奏响农村“五治”奋进曲 绘就美丽乡村新画卷

发布时间:2021-12-14 10:04   来源:开阳发布  

  随着“五治”工作的深入推进,开阳县南江乡坚持以美丽乡村建设为契机,以农村“五治”为抓手,直击群众所急、所需、所盼,实现乡风村貌焕然一新,有效推动农村人居环境由“脏、乱、差”向“洁、净、美”转变,绘就人与自然和谐共生、村庄形态与自然环境相得益彰的美好画卷,不断为厚植乡村振兴底色夯实基础支撑。

图片

  在分类减量治垃圾方面,南江乡按照“户分类、村收集、乡转运、县处理”的方式,不断构建完善政府、社会、村民多方共同参与农村生活垃圾治理的模式,积极探索构建“源头减量、上门回收、集中处理和就地处理”的工作机制,力争农村垃圾资源利用最大化。同时,采取群众喜闻乐见的方式抓好垃圾分类宣传引导,将垃圾分类纳入村规民约、农村“红黑榜”进行奖惩,进一步激发群众参与垃圾分类的主动性和积极性。截至目前,该乡累计投放垃圾斗、分类垃圾桶123余个,垃圾回收点128个,修建垃圾中转站2个,垃圾清运车5辆,垃圾转运车1辆,全乡生活垃圾日产8.7余吨,已实现日清运。

图片

  为进一步做好排污整治保碧水,南江乡紧扣“河畅、水清、岸绿、景美”的治水目标,实行农村黑臭水体整治和排水沟改造项目。目前,该乡6个村共有农村供水工程109处,实现了农村供水全覆盖,水质达标率100%;污水处理厂5座,污水处理量500吨/天,每个污水站对应村寨管网污水收集率能达到95%以上。

图片
图片

  在治厕、治房方面,南江乡在全乡推行“先建后补”政策推进厕所改建,引导农户按建造标准进行自建,并逐村逐户逐个进行拉网式排查,确保问题整改到位;坚持在乡村建设上“一张蓝图绘到底”的工作导向,推进“一户多宅”和乱占耕地农用地违法建设清理整治,形成严厉查处管控新态势。目前,该乡共完成摸排128组4791户厕所,已争取到农村户厕用PVC化粪池250个改造补助;共有房屋5103栋,拆除老旧危楼15栋。

图片
图片

  除此之外,南江乡以巩固文明城市创建工作为抓手,以“培育新农民、弘扬新风尚、建设新农村”为主题,在乡域全面推广建立道德榜、光荣榜、红黑榜等机制,实现新时代文明实践所(站)、村级红白理事会全覆盖,持续开展“身边好人”“最美家庭”“文明家庭”“最美村寨”等评选活动。同时将“五治”纳入村规民约,依托新时代文明实践所(站)五大志愿者宣讲平台、全民科学素养科普志愿者等队伍,组建“五治”志愿者服务队,扎实开展农村滥办酒席、低俗婚闹、厚葬薄养、铺张浪费、封建迷信等陈规陋习治理,不断破除陋习、促进乡风文明。

图片
图片

  编辑:李奕璇

  统筹:徐倩

  编审:干江沄