修建养殖场占用公益林10余亩!习水一养殖场负责人被判刑

发布时间:2021-12-02 19:06   来源:贵阳网  

贵阳网讯 11月29日,遵义市习水县法院审理了一起非法占用农用地案。当地某养殖场在修建过程中,非法占用林地10.69亩。养殖场负责人李某宽被判处拘役3个月,缓刑5个月。该养殖场及李某宽被并处罚金、惩罚性赔偿金共计1.8万元。

习水县法院审理查明,被告人李某宽成立某养殖合作社后,未获相关主管部门审批同意,对习水县二里镇某地块开工建设,施工过程中非法占用大量农用设施用地和林地。经鉴定,合作社在修建养殖设施过程中非法占用地方公益林面积10.69亩。

该案由习水县检察院提起公诉,检察机关以公益诉讼人身份提起民事公益诉讼。习水县法院审理认为,某养殖合作社违反土地管理法规,非法占用农用地,改变林地用途,造成林地损毁,数量较大,被告人李某宽作为某养殖合作社的法定代表人,其在任职期间违反土地管理法规,指挥组织他人非法占用林地,某养殖合作社、李某宽均构成非法占用农用地罪。

习水县法院根据被告人李某宽、某养殖合作社犯罪的事实、情节、危害后果、认罪悔罪表现等,判处某养殖合作社罚金1万元;判处被告人李某宽拘役3个月,缓刑5个月,并处罚金2千元;二被告人缴纳惩罚性赔偿金6千元;限期完成生态环境修复,并制作公开道歉警示牌。

宣判后,被告人李某宽、某养殖合作社认罪认罚,当庭表示服判,并缴纳了罚金和惩罚性赔偿金。

(贵阳日报融媒体记者 黄宝华)

  编辑:田娟

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄

贵阳日报传媒集团原创内容未经授权禁止转载

转载事宜请致电:0851-85865934