花溪区三项举措促进各族群众交往交流交融

发布时间:2021-11-30 15:20   来源:贵阳市民族宗教委员会官网  

  花溪是一个多民族聚居的区,共有44个民族,4个民族乡、62个民族村。为应对城镇化步伐加快和经济社会的发展,民族事务管理所面临的新情况和新问题,花溪区多举措抓好民族团结进步示范市创建工作,切实保障各族群众合法权益,不断铸牢中华民族共同体意识教育,促进各民族交往交流交融。

  一是紧盯主线,强化教育,确保中华民族共同意识入心入脑。花溪区全面贯彻党的民族理论政策,坚持共同团结奋斗、共同繁荣发展,促进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,推动中华民族走向包容性更强、凝聚更大的共同体。将党的民族政策理论和法律法规学习教育纳入各级各部门党委(党组)理论学习、中心组学习重要内容,纳入干部职工教育培训范围及纳入区委党校培训计划范畴。坚持青少年的爱国主义教育摆在更加突出的位置,使广大师生在“学、教、玩、乐”中牢固树立正确的祖国观、民族观、文化观、历史观。在各族群众中突出“五个认同”教育,不断增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。依托民族传统节日,大力开展群众喜闻乐见的民族团结进步主题教育和社会实践活动,打造实体化、大众化、人文化的宣传载体,持续深化民族团结进步宣传教育,不断提升民族团结进步创建活动的影响力,让民族团结进步理念、中华民族共同体意识入心入脑。

  二是紧盯任务,凝聚合力,全力保障民族团结进步创建工作落到实处。民族团结进步创建是一项重大的民生工程、幸福工程,是促进各族群众交往交流交融的重要渠道,创建工作任务重、标准高、要求严、时间紧,关键在于狠抓落实。花溪区作为创建工作的重要组成部分,牢牢把握创建工作正确政治方向,加强对创建工作的领导,推动创建工作往深里走、往实里走。区委、区政府全面贯彻落实中央民族工作会议精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,持续深入推进民族团结进步创建工作。成立了由主要领导担任组长的创建工作领导小组,加强了对创建工作的组织领导,领导小组定期召开会议研究部署创建工作。全区各级各部门会后建立起“一把手”负总责的创建工作机制,并从组织、人员、经费等方面给予了保障,结合实际制定工作方案,推动创建工作深入开展;坚持“重点突破、以点带面、示范引领、全面推进”,以测评指标为导向,持续推进民族团结进步示范单位创建,持续推进“九进”(进机关、进企业、进社区(村)、进军营、进乡(镇、街道)、进学校、进宗教活动场所、进景区和进商业街区)活动,以“1+4+N”创建模式(即1个区级教育基地+4个民族乡教育基地+N个示范点)打造出一批“率先发展、特色发展、融合发展”的示范典型。突出花溪区在贯彻落实党的民族理论政策、建设全域文化旅游创新区、推进新时代西部大开发形成新格局中建设民族团结进步示范的典型和事迹。创新创建工作载体,形成特色鲜明、点面结合的良好创建格局,推动创建工作提质发展;不断加大宣传,营造氛围。超前谋划、精心安排好创建活动的新闻宣传工作,开展形式多样的宣传报道,充分利用报刊、广播、电视、网络、宣传栏等形式,大力宣传创建全国民族团结进步示范市的重大意义、目标任务、工作成效和典型经验,使创建活动家喻户晓、深入人心,形成全民动手、人人参与、争创先进集体、争当先进模范的良好氛围。

  三是紧盯政策,坚持落实,依法保障各族群众的合法权益。充分利用各种宣传媒介,加大《民族乡行政工作条例》《城市民族工作条例》《贵州省促进民族团结进步条例》《通用语言文字法》等系列法律法规的宣传力度,进一步普及民族知识、民族法律法规,增强各级干部和广大群众维护民族团结的自觉性和坚定性,营造民族团进步示范创建浓厚氛围;认真贯彻《贵州省促进民族团结进步条例》,深入推进花溪区开展“贵阳市创建全国民族团结进步示范市”工作,实现公共服务均等化,民族地区各项社会民生事业得到长足发展;全面贯彻落实《国家通用语言法》,全区干部职工推广使用普通话,窗口服务单位普及率达100%;同时,定期对全区各级各类学校教职工普通话达标情况进行排查,对不达标及普通话即将过期的教职工分学科分年龄段、分批次进行培训组织考试。通过组织学习、全面宣传、精心指导、严格评估,全区所有学校老师与学生,老师与家长、学生与学生之间的交流形式均为使用普通话,各级各类学校汉语言文字规范达标率为100%;认真贯彻《城市民族工作条例》,在各街道均建立了民族工作网络,紧紧围绕民族团结进步创建“九进”要求,开展民族团结进步创建活动,积极为民族村寨易地扶贫搬迁等集中安置的民族群众提供好融入城市的服务,解决好其在就业、就医、子女就学方面存在的困难和问题,满足其对物业、殡葬等方面的服务需求,使他们生活在城市感到安心、舒心。同时,充分发挥网格化管理功能,推进流动人口信息采集和处置工作,切实为辖区内务工、经商的各族同胞提供服务。

  编辑:向霓

  统筹:张强

  编审:魏成华