李伟率队调研贵州双龙航空港经济区生态环境保护整改情况

发布时间:2021-11-30 11:29   来源:贵州双龙航空港经济区  

  11月27日,经济区党工委副书记李伟率队调研经济区生态环境保护整改情况。他强调,要深入学习贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚决扛起生态环境保护的重大责任,以“钉钉子”的精神逐项整治生态环境保护问题,全力推动经济区生态文明建设取得更大成效。

      当天,李伟首先来到千家卡工业园区,详细听取园区环境综合治理情况汇报,他指出,工业园区环境整治的效果好坏直接体现了经济区在生态环境保护上的态度和决心,贵龙社区作为属地管理方,一定要切实履行监管职责,督促企业认真做好污水排放、固体废物处置工作,坚持举一反三,既抓具体环境问题整改,又抓同类问题排查整治,确保将生态环保各项要求落到实处。

      在穿洞河畔,李伟对穿洞河污染治理方面取得的成绩予以肯定,他强调,生态环境问题整改在于持之以恒、脚踏实地,要紧盯重点领域,突出精准治污、科学治污,继续巩固现有的整治成果,加强工作调度,坚决严厉打击各类环保违法行为,及时处置污染隐患,防患于未然,保障区域水质安全。

      在汪家大井饮用水源二级保护区,李伟详细听取水源地违法企业拆除和矿山复绿工程进度汇报,他强调,加强环境保护是推进生态文明建设的重要支撑,其中饮用水源保护更是底线、红线、高压线,绝不能在饮用水源地搞企业违规建设,经济区各相关部门要加强对水源地的巡查和治理,切实守护好汪家大井“水缸”。

      在贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司,李伟实地查看公司油烟排口设施和油烟处理情况,他提出,企业要统筹考虑发展和生态的关系,严格落实环保要求,加大对污染物治理设施的运行维护力度,确保油烟达标排放,同时,要加强和周边居民的沟通协调,进一步完善整改方案,满足群众对良好生态环境的需求。

      调研中,李伟强调,生态环境保护工作事关经济社会发展大局,事关人民群众切身利益,经济区要坚持以系统思维推进生态治理,既要算清长远发展账,又要有效防范化解生态环境风险,持续做优生态“长板”,不断释放“绿色红利”,推动生态建设与区域价值融合并进,为加快建设宜居宜业宜游宜养的产城融合发展新区积蓄动能。

  编辑:徐倩

  统筹:吴亚鹏

  编审:干江沄