15分钟生活圈 “圈”出便民与贴心 ——观山湖区全力推进“一圈两场三改”工作见闻

发布时间:2021-11-30 11:38   来源:贵阳日报  

金华园街道爱玺老年日间照料中心。

  观山湖区总面积307平方公里,常住人口64.29万人。自“一圈两场三改”工作开展以来,该区以《社区生活圈规划技术指南》《贵阳市生活圈配置标准(城市生活圈)(征求意见版)》等文件为基础,结合辖区实际,围绕“教业文卫体、老幼食住行”补齐公共服务短板,全力推进“15分钟生活圈”建设。

  贴心:打造“15分钟生活圈”

  早上8:30,家住观山湖区金阳街道阳光香榭小区的姜继美带着5岁的孩子出门,8:40,姜继美将孩子送到观山湖区第三十一幼儿园,随后前往公司开始一天的工作。

  下午5:30,姜继美下班后,接上孩子,顺道在附近的菜市场买菜,5:50到家。“如今生活确实方便,幼儿园、各种大小超市及农贸市场、社区卫生服务中心等,这些地方走路15分钟就可到达。”姜继美说,“15分钟生活圈”缩短的不仅是生活距离,更是让大家提高了生活品质,节约了生活成本。

  金阳街道相关负责人说,今年观山湖区启动“一圈两场三改”工作,金阳街道按照市、区两级“一圈两场三改”工作要求,扎实推进辖区15分钟生活圈建设。

  在经过改造提升的骁博农贸市场,市民吴文博说:“以前脏乱差臭的菜市场现在已经井然有序、明亮整洁。”如今该市场经营面积4000平方米,经地面翻修,内部吊顶并加装灯光、排风系统和控油烟机,安装排水沟,统一门牌后,已经变得美观、舒适,焕然一新。

  “一方面,针对老旧设施,比如背街小巷、农贸市场等,进行提升改造,另一方面,对于原本就有、基础较好的,也要勤找不足,做精做细。”金阳街道相关负责人说。

  走进碧海社区卫生服务中心,不少居民患者在经过查验健康码、通行码,并进行体温检测后有序进入。该中心开设了特色疼痛专科门诊、全科门诊、中医科门诊、慢病门诊、口腔门诊,妇科门诊、儿科门诊及综合病房,可提供预防、保健、医疗、护理、康复等为一体的基础医疗及公共卫生服务。“覆盖周边主要金阳街道及部分云潭街道居民达55000余人,日接诊量在100到200人左右。”该中心行政人员郑菲菲说,目前,中心基本能满足周边居民群众的就医需求。为了进一步方便居民看病就诊,中心将继续把医疗资源下沉,在之前建设的“金元社区健康服务站”上作提升,打造“金元卫生服务站”,为该区域居民提供足不出“小区”的基本医疗及公共卫生服务。

  暖心:按民所需做好“圈”质提升

  11月26日,走进位于恒大金阳新世界珑璟5栋负一层的垃圾分类收集点项目施工现场,挖掘机在挖收集池,施工人员宋朝恩及其同事正负责外圈清理工作。“这两天主要是将收集池挖出来,全部完工大概需要半个月时间。”宋朝恩说。

  据介绍,收集点的建成,能帮助实现垃圾“不分不收、不分不运”,分类后的垃圾通过垃圾运输车运来,投放进垃圾分类收集点后,通过收集点的处理,起到生活垃圾减量化、资源化、无害化的作用。对垃圾进行分类运输,改变过去干湿混合运输、混合焚烧的状况,提高运输效率和焚烧效率。

  此外,位于金华园小区A区的智慧健身驿站已基本完工,该驿站占地2000平方米,配备休闲棋盘桌、儿童压板、坐蹬器、上肢牵引器等多种锻炼器材,每套健身器械上配有电子显示屏,实时显示健身时长和消耗的卡路里,将为居民带来更环保、更智能、更科学、更有趣的户外健身体验。

  “以前这里是个景观水池,年久失修已经破损严重,有安全隐患的同时还有臭味,给我们造成很大困扰。现在将水池去掉,修了健身区,还比传统的健身器材更智能、更好玩。”居民陆宥维说。

  “围绕构建‘15分钟生活圈’的城市理念,街道逐步完善辖区基础设施及体育、文化、养老、医疗等服务设施的建设。”观山湖区金华园街道优化营商中心主任常军说,目前,街道已划分了金华园和新世界两个生活圈。其中,金华园生活圈总面积266.05公顷,有金龙国际、金华园小区、中天铭庭、观山左岸、书香苑等共5个小区,常住人口29900人,因建设时间较早,各种生活配套设施较为齐全,此次作为品质提升圈建设;新世界生活圈总面积358公顷,包括金麦花园小区、恒大新世界水临境、碧潭园等共8个小区及绿地联盛、富力中心商业综合体,常住人口32285人,整体建设时间较晚,许多小区还在建设之中,此次作为现状提升圈来建设。

  为推进生活圈建设工作,街道召开群众意见征集会,广泛征求群众的意见和建议,关注最主要的便民问题。据统计,目前两个生活圈缺的主要是文化活动中心、卫生服务中心等,接下来,街道将根据“一圈两场三改”要求,不断完善、弥补,满足群众的需求。

  用心:全力以赴构筑幸福港湾

  建设“15分钟生活圈”,不仅是为了越来越丰富多彩的家门口生活,更是一种延续城市人文历史脉络的生活方式。

  对于如今的观山湖区来说,打造“15分钟生活圈”,就是需要充分挖掘现有资源,分期逐步提升社区服务品质。

  据观山湖区三改办有关负责人介绍,该区将把开展“一圈两场三改”建设工作同新型城镇化、“十四五”规划和“强省会”等工作紧密结合起来,最大限度发挥政府资源引导作用,以现状公共服务设施调查评估情况为基础,全力做好观山湖区“一圈两场三改”建设工作。

  该区已初步形成了“3+2+2”工作思路(“3”为“标准清单、现状清单、需求清单”;“2”为“计划清单和挂出作战图”;“2”为“列出实施清单和运维清单”),并明确了三年工作目标。根据目标,在2021至2023年,观山湖区计划实施“15分钟生活圈”18个(含高新区1个)。目前,已完成2021年3个生活圈(碧海生活圈、新世界生活圈、金华园生活圈)的规划方案编制,并根据辖区实际情况,在市级标准基础上,增加了11项品质提升型配置设施,相关项目清单已经梳理出来,部分项目已经开始实施。

  接下来,该区将重点征求辖区居民、企业和社会团体的意见,形成问题清单,确保把问题收集齐。在此基础上,继续完善制定工作方案,明确“15分钟生活圈”工作目标和建设任务,针对性完善公共服务设施。在破解要素保障不足难题上,一方面加大向上争取力度,积极申报项目,向上争取新型城镇化基金、地方政府专项债、中央财政补助资金、省级补助资金、市级补助资金等财政资金,另一方面用好社会优质资源,撬动社会资本参与投资,探索“政府平台公司+社会资本”融资等模式,市场化推进“一圈两场三改”建设,破解资金、人才不足等问题。

  贵阳日报融媒体记者 蔡婕 文/图

  编辑:黄璐

  统筹:张强

  编审:魏成华