贵阳市深入开展“质量强市”建设工作综述

发布时间:2021-11-30 09:38   来源:贵阳网-贵阳日报  

近期,贵阳市市场监管局深入学习宣传贯彻习近平总书记致中国质量(杭州)大会贺信精神,结合工作实际,制定工作计划,绘制时间表、路线图,着力以高质量发展为统揽,积极构建“大市场、大质量、大监管”工作格局,助力贵阳贵安经济社会高质量发展,满足人民群众高品质生活的需要。

有力有序推进质量工作

近年来,贵阳市市场监管局深入贯彻落实习近平总书记关于质量工作的重要论述,充分发挥质量工作的职能作用,不断完善质量基础设施,促进企业产品提档次、管理强水平、效益上台阶,全力服务高质量发展。

市委、市政府始终高度重视质量工作,出台《关于深化质量强市战略开展质量提升贵阳行动的实施意见》《关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的实施意见》等文件,召开品牌建设大会、质量发展大会,制定考核方案,明确考核指标,开展质量工作考核。通过强化领导、强化措施、强化落实,有力有序推进质量工作,深入开展“质量强市”建设工作。

在强化标准引领创新方面,加强以大数据创新成果转化为技术标准的服务平台建设;推进农业、工业等重点领域标准化建设,服务乡村振兴和新型工业化建设;加快健康养老、家政服务、旅游产业等服务业标准化建设,探索开展保税商品展示、物流配送、信息消费等新兴商贸服务业标准体系建设。

在持续加强质量基础设施建设方面,着力构建侧重于满足县域经济发展和强制检定刚性需求的社会公用计量标准建设;开展重点用能单位能源计量审查,推动能源资源计量器具配备率和受检率达到国家要求;深化检验检测机构和认证机构市场化改革。

在深入开展知识产权优势企业培育行动方面,大力实施知识产权战略,出台关于强化知识产权保护的实施意见;培育知识产权省级优势企业、省高价值专利项目;大力实施“商标富农、专利惠农、地理标志兴农”工程,积极培育一批有机产品、绿色产品和地理标志保护产品等中高端农产品优势品牌。

帮助市场主体提升质量水平

贵阳市始终以高质量发展为统揽,深入开展质量提升行动,在全省率先建立市长质量奖评选和奖励制度、首席质量官制度,推进诚信体系建设,增强质量保障能力,推进质量管理制度化、常态化,推动产品、工程、服务和生态环境等领域质量水平持续提升。

企业是市场的主体,更是质量提升的“主力军”。贵阳市市场监管部门努力帮助市场主体特别是工业制造业企业提升质量水平,促进市场主体高质量发展。

为企业提升质量管理“把脉”。市市场监管部门鼓励企业制定高于国家标准、行业标准的企业标准,提升企业竞争力。目前,全市自我声明公开标准的企业达987家,公开企业标准和执行标准6158项。

为企业夯实质量基础“赋能”。市市场监管部门充分发挥检验检测技术的支撑作用、质量奖的引领作用,紧扣“一市一域,一县一品”,深入开展质量提升行动,大力推广先进质量管理体系,广泛组织开展质量攻关,提升企业的质量管理水平和质量竞争力。今年,贵阳贵安指导帮扶企业新获质量管理体系证书6700余份,同比增长64.36%。

持续加强质量基础设施建设

狠抓质量规范,强化标准引领。贵阳市突出企业的质量主体作用,积极推进标准化改革,鼓励企业采用国际标准和国外先进标准组织生产,积极引导企业开展标准制修订工作,支持企业提升行业话语权和影响力。截至目前,全市企业累计参与制定国际标准4项、国家标准250项、行业标准99项。其中,贵州航天电器股份有限公司在2021年主导起草并发布的两项国际标准,填补了该领域的空白。

贵阳市坚持把创新驱动作为质量发展的强大动力,持续加强质量基础设施建设,发挥省会城市创新要素集聚的优势,加强质量技术创新载体建设,促进了国家技术标准创新基地(贵州大数据)贵阳基地、双龙航空港贵州国检试验区、高新区检验检测集聚示范区的集约发展。9家企业申报的“省级质量发展项目”获批立项;中国航空工业标准件制造有限责任公司荣获第四届中国质量奖提名奖。

开展质量教育,强化公众参与。秉承“品致良知,质求卓越”的城市质量精神,利用“3·15消费者权益保护日”“5·20世界计量日”“安全生产月”“质量月”等节点,加强质量工作宣传力度,建立一批国家级、省级、市级高技能人才实训基地、大师工作室,大力弘扬工匠精神、培育时代工匠。

同时,贵阳市加快培育一批具有较强影响力的企业品牌、产品品牌和服务品牌并加强地理标志运用,推动形成以“修文猕猴桃”“开阳富硒茶”“清镇黄粑”等地理标志为支撑的特色产业发展格局。截至目前,全市涉及地标产业总产值达39亿元,带动就业6.8万人。

贵阳日报融媒体记者 罗婧

  编辑:高春春

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄