胡忠雄:真正把话语权监督权评判权交给群众 确保“一圈两场三改”建设得到群众认可

发布时间:2021-11-29 23:53   来源:贵阳网  

  贵阳网讯 11月29日,省委常委、市委书记胡忠雄赴云岩区、南明区、观山湖区调研“一圈两场三改”工作和市总工会、团市委、市妇联服务市委中心工作情况。他强调,要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记视察贵州重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展思想,认真倾听群众声音,切实了解群众诉求,真正把话语权、监督权、评判权交给群众,确保“一圈两场三改”建设得到群众认可,让群众生活得更安全、更便捷。

  市领导刘本立、张建华、李志鹏、林刚参加。

  构建“15分钟生活圈”是贵阳增进民生福祉、建设“三感社区”的重要举措,市北生活圈是云岩区今年计划实施的3个“15分钟生活圈”之一。胡忠雄先后走进盐务社区卫生服务中心、盐务街街道金仓社区、贵阳市第二实验小学,实地察看市北生活圈打造情况,强调要系统梳理存在问题,找准工作切入点,解决好背街小巷空中电线、路面设施、地下管网、旧房改造等群众关心的问题,让市民生活更加便捷宜居。黔灵巷菜市场是市北生活圈的重要组成元素,来到这里,胡忠雄实地察看黔灵巷菜市场经营情况,与商户亲切交流,询问他们菜价如何、菜好不好卖,叮嘱相关责任部门要加强农贸市场经营管理,突出抓好卫生、秩序等整治,让老百姓享受到更便捷更舒适的购物环境。

  油榨街生活圈是南明区今年计划实施的4个“15分钟生活圈”之一。胡忠雄先后走进首钢·贵州之光项目建设现场、甲秀小学贵州之光分校,实地察看油榨街生活圈建设现状,强调要合理布局优质公共服务资源,高标准、高质量、快进度地建好生活圈,让群众更早享受到更优质的生活配套服务。来到南明区兴关生活圈新路口农贸市场,胡忠雄看展板、听汇报,走进市场实地察看改造现状,强调要加大在“田间地头”的采购力度,进一步连接好田间地头的农民和千家万户的市民,既能让市场和商户得利,也能把优质丰富的商品“惠民”地送上群众餐桌。

  工会、共青团、妇联等群团组织是党和政府联系人民群众的桥梁和纽带,胡忠雄先后走进明珠助老社妇女之家、贵阳市服务职工中心、贵州银行贵阳会展城支行农村青年创业金融服务站,了解群团工作开展情况。他强调,群团组织要围绕中心、服务大局,聚焦实施“强省会”行动、推进“一圈两场三改”“五治”等重点工作,充分发挥工人阶级主力军、青年生力军、妇女半边天作用,为推动贵阳贵安高质量发展贡献力量。

  调研中,胡忠雄强调,“一圈两场三改”是保障和改善城市民生的关键抓手,与老百姓的生活密切相关。要突出群众满意,真正走进群众中间,听取群众意见,使工作更加精准、建设更符合群众意愿,真正把实事办实,把好事办好。要突出项目建设,着力提升项目规划、建设、管理水平,紧盯目标任务、时间节点,突出重点、倒排工期,按时序进度完成各项工作,确保项目早日发挥社会效益。要突出市场化运作,积极引导社会力量和群众参与,多渠道、多形式、多元化筹集资金,切实提高资金使用效益。要突出责任落实,完善市领导牵头负责、指挥部统筹调度、区(市、县)推动实施的工作体系,一级抓一级,层层抓落实,形成推动“一圈两场三改”建设的强大合力。

  云岩区、南明区、观山湖区、市有关部门负责人参加。

  贵阳日报融媒体记者

  编辑:徐冰娅

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄

贵阳日报传媒集团原创内容未经授权禁止转载

转载事宜请致电:0851-85865934