云岩区开展应对极端气候交通事故应急演练

发布时间:2021-11-29 10:54   来源:幸福云岩  

  11月25日,云岩区安全委员会办公室组织区交管分局、区应急管理局、区卫生健康局、区消防大队及众志应急通讯救援队,在云岩区中环路东段开展应对极端气候交通事故应急演练。

  本次演练模拟了冬季凝冻期间,云岩区发生了三车相撞的道路交通事故,事故有多人受伤及被困,交警、应急、消防、医疗等部门以及社会救援力量多方联勤联动协同展开处置的经过。

  上午10时许,中环路东段发生一起三车相撞事故,事故中存在人员被困,接到警情后交警迅速到达现场,摆放锥桶、安放防闯入装置,规范设置现场防护设施,防止二次事故的发生。接着,交警初步查看事故现场,询问伤者受伤情况和被困情况,将现场情况向指挥中心进行了汇报。随着指挥中心安排的线路保畅,消防救援、医疗救援和社会救援力量纷纷迅速到达现场,各单位各司其职、有条不紊地展开救援工作。5分钟后,两名受伤被困人员被消防人员从车内解救出来,抬上担架、包扎、固定、送上急救车,急救车首先离场,消防车、社会救援车辆接连有序离开。最后,交警部门继续勘查现场、拖移事故车辆、撤除事故现场。同时110指挥中心转报:伤者经过线路保畅,到达医院。

  经过紧张有序的应急处置,该道路恢复畅通,全员在30分钟左右完成了演习。据介绍,本次演练共出动警车2辆、消防车1辆、消防通勤车1辆、120急救车1辆、排障车1辆、社会救援通勤车1辆,事故道具车3辆,指挥、参演、保障人员约30人。

  “这次应急演练,分工明确,救援工作井然有序,突出了高效、迅速的特点,对今后的实战提供了宝贵的经验。”云岩区安委办副主任、区应急管理局副局长罗永华说到,通过这次演习,大家应急救援能力得到进一步增强,各单位协同能力得到进一步提升。下一步,各部门还将就在救援中如何做好通讯保障、信息传达、组织分流等方面加强沟通协作,全面提升应急联动机制下道路交通突发事件快速响应、应急处置及救援服务能力。

  来源:区安委办 全媒体记者:陈贝贝

  编辑:李华莹

  统筹:

  编审: