“喂,119吗?我家猪掉茅厕里了……”遵义消防:“马上来!”

发布时间:2021-11-25 16:00   来源:贵阳网  

  贵阳网讯 11月24日下午,遵义市新蒲新区一村民家养的猪掉入茅厕,在打捞未果后,村民抱着“试试看”的心理求助消防。当地消防人员迅速出警,赶到村民家中为其捞出这头浑身是粪便的肥猪。

  当日14时,新蒲新区消防救援大队接到求助电话:新区新舟镇一村民家养的肥猪掉进了粪坑,需要消防救援人员救助。随即,大队7名消防指战员前往现场。

  消防救援人员说,他们来到村民家时,只见这头重百斤左右的肥猪,正在圈舍下方弥漫着刺鼻臭味的粪池里“嗷嗷”直叫。粪池出口狭窄而里面开阔,上方还盖有木结构的圈舍,很不利于救援。

  村民说,他家养有两头这样大小的猪,原本两头猪关在一直喂养。眼见猪慢慢长大,原来的圈舍已容不下,甚至相互争食,于是他将这一头关进紧邻的另一间圈舍。不过,突然与伙伴分开,这头肥猪显得烦燥不安,当听到隔壁伙伴的叫声时,便打算跳过去与同伙“相聚”,不料却失足掉进了粪池。

  “我们都试着自己想办法,但家里没有劳动力,根本捞不动这百来斤的家伙。”村民说,他只好拨打119求助。

  在粪池口,消防人员不顾恶臭,用木棍系上救援绳索打上结,慢慢地在粪池搜寻,小心地将绳索套在猪身上,然后齐心协力拉动绳索,终于将“二师兄”从粪坑里成功救出并赶回圈舍。

  “这么远的路,这么脏,你们都不怕,真的好感谢你们。”看着重新回到圈舍的肥猪,村民激动地说。

  (贵阳日报融媒体记者 黄宝华)

  编辑:汪东伟

  统筹:吴亚鹏

  编审:干江沄