贵阳白云区人大常委会党组理论学习中心组召开2021年第四季度专题集中学习研讨会

发布时间:2021-11-24 11:06   来源:白云区融媒体中心  

  11月22日,白云区人大常委会党组理论学习中心组召开2021年第四季度专题集中学习研讨会,深入学习贯彻习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神,以及全省县(市、区)党政正职高质量发展专题培训班、贵阳贵安“强省会”专题培训班、白云区领导干部“强省会”专题培训会精神。

  区人大常委会主任任萍参加。区人大党组书记、区政协主席阮晓燕主持并讲话。区人大常委会副主任李桂平,区人大常委会党组成员、副主任吴继红、杨建柳、廖爱玲、杜祖雄,区人大常委会党组成员、办公室主任黄河发言或作书面发言。

  阮晓燕指出,要深入学习习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神,推动新时代人大工作高质量发展,深刻领会、全面把握人民代表大会制度的重大历史意义和现实意义,坚持好中国特色社会主义发展道路。要深刻领会、全面把握总书记对新时代人大工作的安排部署,落实好履职尽责的各项重点任务。要深刻领会、全面把握总书记提出的“四个机关”的定位,建设好让党放心、人民群众满意的政治机关、国家权力机关、工作机关、代表机关。要深刻领会、全面把握总书记关于不断发展全过程人民民主的重要论述,回答好新时代人大工作的重大课题。

  阮晓燕强调,要全面贯彻落实省、市、区高质量发展和“强省会”专题培训班精神,同心同德在“强省会”发展新路中加快建设省会城市新中心。这轮培训是对习近平总书记重要讲话、重要指示精神的再学习,使我们的思想认识、理论素养、知识储备又有了新的提高。这轮培训是对高质量发展和“强省会”的再部署,要精准把握、全面落实,共同奏响“强省会”最强音。这轮培训是对责任压力的再传导,要扛起责任,顶起压力,坚持“一线”标准,拿出“一线”干劲,在“强省会”中担当作为。这轮培训是对方法作风的再强调,要把谆谆教导、殷切托付牢记于心、见诸于行,确保工作更加行之有效。

  阮晓燕强调,要围绕中心,服务大局,为推动全区高质量发展和实现人民高品质生活作出人大贡献。要坚持忠诚履职,坚定人大工作正确政治方向,把忠诚核心作为最鲜明的政治底色,始终与区委同心同德、同频共振。要坚持依法履职,维护宪法和法律权威,不断发展全过程人民民主,探索制度民主、程序民主、决策民主、管理民主、监督民主、协商民主,保障人民当家作主。要坚持高效履职,在“强省会”中主动担当作为,自觉把人大工作置于全区高质量发展大局中谋划和推进,凝心聚力在“强省会”新路中加快建设省会城市新中心。要坚持为民履职,更好地服务人民、服务代表、服务基层,始终与群众想在一起、干在一起。要坚持清正履职,全面推进“四个机关”建设,不断强化作风,展现新时代人大干部的良好精神风貌。

  编辑:徐倩

  统筹:吴亚鹏

  编审:干江沄