贵安新区政务服务中心推出36项通俗化办事指南

发布时间:2021-11-23 11:20   来源:贵州日报  

  近日,贵安新区政务服务中心组织公积金、税务、市场监管等部门编制推出36项通俗化办事指南样本,让申请人“秒懂”办事流程。

  聚力提升政务服务质量和水平,新区政务中心坚持“对照办事指南就能办成事”为标准,以企业群众喜闻乐见的展现形式、通俗易懂的语言,着重从3个方面出发编制办事指南,实现办事申请和审查“可视化、便利化”。

  提升办事指南内容准确性。组织审批服务部门召开办事指南编制专题培训会,从便于群众理解的角度对办事指南通俗化要求进行全面讲解,对指南基本要素、材料要求、办理流程等进行指导。

  抓好办事指南信息通俗化。推动各部门以通俗易懂的语言,对法律条款、政策文件进行深入剖析、解读,以简单的表述、问答的形式、可视化的图表等,编制易于理解、便于办事的通俗化指南,节约群众阅读成本,降低办事“门槛”。

  推动办事指南获取大众化。以贵州政务服务网贵安站点为办事指南发布主阵地,推动各部门将办事指南以视频、图片、文字等多种形式展示,并多渠道发布。同时,开通大厅取号机办事指南打印功能,窗口放置办事指南服务手册,让办事指南获取“随手可得”。

  (记者 朱迪)

  编辑:胡家欢

  统筹:徐倩

  编审:干江沄