王鸣明调研乌当区农村“五治”工作

发布时间:2021-11-10 11:54   来源:美丽乌当  

图片

  11月9日,区委书记王鸣明在调研乌当区农村“五治”工作时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展思想,切实将思想和行动统一到市委决策部署上来,落细落实农村“五治”工作各项重点任务,真正把实事办实、好事办好。区政府副区长杨东华及相关部门负责人陪同调研。

图片

  王鸣明首先到羊昌镇特色田园乡村基地,调研羊昌镇特色田园乡村建设及农村“治风”“治水”“治厕”工作开展情况。王鸣明查看了甲岗村黑石头组分布式污水处理系统,详细了解该系统污水处理情况。随后,王鸣明又来到农户家中查看和了解厕所整治情况。王鸣明指出,要充分认识治水、治厕等工作在推进乡村振兴中的基础作用和重要性,全面摸清底数,明确定性目标、细化定量目标、制定年度目标,大力推动农村饮用水、生活污水治理和厕所整治工作。要严格标准,抓好示范,切实把好程序关、质量关、验收关,确保工程质量。在“治风”方面,要广泛宣传引导,充分发挥农村党员干部模范带头作用,提倡婚事新办、丧事简办、其他不办,坚决整治大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习,促进社风民风持续改善。

图片

  在新堡布依族乡马头村,王鸣明实地调研“治垃圾”“治房”工作开展情况。在听取相关工作汇报后,王鸣明强调,要坚持问题导向,大力治房,全面清理违法违规建房,严格建房规划管理,切实提升农房建设品质。要大力抓好垃圾治理,坚持有效分类、规范运输、无害处理,促进农村垃圾分类处置工作规范化、标准化。

  当天,王鸣明还实地调研了羊昌镇甲岗村现代农业产业示范带生产情况。

  编辑:杨娜

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄