贵阳市发布《标准化农贸市场建设和管理规范》等2项地方标准

发布时间:2021-11-08 16:11   来源:贵阳市场监管  

  11月4日,贵阳市发布《标准化农贸市场建设和管理规范》《住宅区供配电设施运行维护规范》两项地方标准。

  《标准化农贸市场建设和管理规范》由贵阳市商务局牵头提出并起草,规定了标准化农贸市场的建设、管理、应急处置、服务及评价与改进等要求,为农贸市场改造提升和建设管理提供参考依据,通过实施标准化推广,推动全市农贸市场常态化管理机制更加健全完善,改造后的农贸市场环境卫生更加良好、运营管理更加规范。

  2021年市委、市政府将实施30个农贸市场的标准化改造提升,作为为民办的“十件实事之一,贵阳市按照《标准化农贸市场建设和管理规范》要求,通过创新投资建设、改善运营管理机制,着力解决农贸市场运营管理、基础设施、环境卫生等突出问题,打造文明、干净、卫生、有序的现代化、标准化农贸市场。

  《住宅区供配电设施运行维护规范》由贵州电网有限责任公司贵阳供电局、贵阳市住房和城乡建设局提出,贵州电网有限责任公司贵阳供电局和贵州顺联输变电有限责任公司起草,规定了住宅区供配电设施运行维护的巡视检查、试验检测、缺陷处理、更新改造、涉网管理等要求,将进一步推动我市住宅区供配电设施运行维护的规范管理,降低安全风险,提高住宅区特别是老旧小区供电的安全性和可靠性,为我市住宅区业主委员会、物业管理企业、房地产开发企业及专业运维企业开展住宅区供配电设施运行维护工作提供依据,满足人民群众日益增长的安全用电需求。

  下一步,贵阳市市场监督管理局将不断推进标准化建设,突出标准化对经济社会发展的基础性、战略性、引领性作用,积极引导社会、企业关注和参与标准化工作,指导标准的实施,并做好监督检查工作,推动标准化工作落地见效,切实增强城市管理、城市基础设施等标准化建设,提升城市基础建设、城市精细化治理、高品质人居环境标准,为“一圈两场三改造”实施奠定基础,切实增强群众的幸福感和获得感。

  编辑:梅婕

  统筹:张强

  编审:魏成华