黔东南基立村:种姜走出致富路

发布时间:2021-11-08 15:25   来源:黔东南日报  

  每年霜降过后,就是抢收生姜的黄金时期。日前,剑河县南加镇基立村的150亩生姜喜获丰收,姜农们正抢抓农时采挖生姜,除土、去根、剪叶、装箱,一派繁忙的丰收景象。

  “在我很小的时候,家里就一直种植有生姜,长大以后,也跟着长辈学习生姜的种植技巧,现在一亩生姜能给我们家带来上万元的收益。”基立村种植户彭宏一边采收着生姜一边说道。

  因独特的地理环境,基立村种植的生姜品质上佳,据基立村村委会主任彭芝国介绍,当地种植生姜已有两百余年历史,这里家家户户都养成了种植生姜的传统。

  这里的村民依靠勤劳的双手种出了“绿色银行”。种植户龙家五告诉笔者,今年种植的生姜长势喜人,种出来的小黄姜色泽鲜艳、芳香浓郁、又香又辣,深受广大消费者喜爱。

  为了让村民能够依靠产业实现进一步增收,2014年以来,基立村“两委”对该村生姜产业进行了“升级”,引进新型生姜品种“二黄姜”种植,大大提高生姜种植的存活率和产量。随着新品种及新技术的引入,生姜的年产量逐年攀升,从原来的年亩产1000公斤发展到了如今年亩产2500公斤。

  “现在每年生姜产出后都会有采购商来收购,可以解决村里大部分生姜的销售难问题。”彭芝国说道。

  目前,基立村生姜产业规模达150亩,年产值可达75万元。下一步,该村还将持续推进生姜产业发展,在销售渠道稳定的前提下,逐步将该村生姜产业规模扩大至300亩,加快种植户增收致富的步伐,助力乡村振兴。

  编辑:陈晨

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄