【有理贵阳】以人民为中心 推进基层治理现代化!扎实开展“我为群众办实事”系列谈之五

发布时间:2021-11-07 08:22   来源:贵阳网-贵阳日报  

基层治理事关广大群众的切身利益,事关“我为群众办实事”实践活动的效果。贵阳市“我为群众办实事”专题会议强调,要始终把人民放在心中最高位置,抓好基层治理现代化这项基础性工作。以人民为中心推进基层治理现代化,无疑是不断增进民生“三感”的基本要求和重要方面。

树高千尺,植根于大地;江河万里,回溯于其源。对于广大群众而言,以社区为核心的生活和工作环境,是安居乐业、安身立命的根本。如果基层治理能力和治理水平不高,必然会导致堵点难疏、痛点难除,民生“三感”难以得到保障。为群众办实事做好事、增福祉惠民生,最基础、最根本、最关键的工作,就是要坚持以人民为中心,以便民、利民、惠民为导向,不断提升基层治理能力和治理水平,为广大群众创造更加安全、稳定、有序、舒适的生活和工作环境。

以人民为中心推进基层治理现代化,要抓好基层党建,把基层党组织建设成为坚强的战斗堡垒。基层党组织直接服务于人民群众生产生活的第一线,党建水平的高低,直接影响服务质量,影响一个地方经济社会发展和人民群众的满意度。我们要坚持以党的建设为引领,全面提高基层党组织和党员干部在基层治理中的作用,不断提升服务水平和服务质量,真正让群众信任和满意。

以人民为中心推进基层治理现代化,要优化社区网格化设置和管理,提升网格化治理效能。社区网格化管理是城市治理的“末梢神经”,是全面提升城市精细化管理水平,提高人民群众“三感”的重要载体。要不断创新技术手段,做强做实网格化社会综合治理联动工作机制,不断提升社会治理科学化、智能化、精细化水平。同时,充分激发社区成员参与网格化治理的积极性,提升网格化治理效能,让社区真正成为让广大人民群众放心、安心的幸福港湾。

以人民为中心推进基层治理现代化无止境,为民办实事只有进行时。我们既要抓牢“实效”,更要狠下“长效”功夫,不断建立健全为民办实事长效机制,更好地回应新的民生关切,奋力推进为民办实事新实践,确保人民群众的获得感、幸福感、安全感与日俱增,不断为“强省会”增添新动力。

潘朝选

  编辑:宋德政

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄

贵阳日报传媒集团原创内容未经授权禁止转载

转载事宜请致电:0851-85865934