贵阳市惠民生鲜超市经验取得成效,经验在这里!

发布时间:2021-11-05 17:03   来源:贵阳网  

贵阳网讯 11月5日,贵阳贵安“我为群众办实事”实践活动第四场主题新闻发布会举行,贵阳市商务部门就在推广复制合力惠民理念方面采取的措施,取得的成效,及如何进一步完善公益性惠民生鲜体系答记者问。

贵阳加快推进惠民生鲜超市巩固提升和经验推广复制。主要开展了以下几方面工作:

高位统筹推进。市委、市政府主要领导亲自安排部署,市政府分管领导具体抓落实,高位统筹、加快推进惠民生鲜超市巩固提升和经验推广复制。将惠民生鲜超市建设作为打造“一圈两场三改”建设的重要抓手。梳理惠民生鲜超市建设运营经验材料上报中办获认可。商务部办公厅在《商务参阅》第4期刊登了题为“贵阳市惠民生鲜超市经验做法”的文章,推广贵阳市惠民生鲜超市建设运营经验;省商务厅总结了《贵州创新构建惠民生鲜超市打通民生保障和经济发展相得益彰新路子》,组织各地州市在全省范围内推广建设惠民生鲜超市57个。

完善监管机制。制定《贵阳市惠民生鲜超市建设管理规范规程》,已报省市场监督管理局作为地方标准立项审批。完善准入退出机制,制定《贵阳市暂时歇业停业的惠民生鲜超市网点优化调整工作方案》,按照“撤一还一”的原则已完14个网点布局优化调整,正在制定《贵阳市惠民生鲜超市门店优化调整和退出管理办法(试行)》;修订完善《贵阳市惠民生鲜超市考核实施细则(试行)》。拟出台《贵阳市进一步巩固提升惠民生鲜超市体系建设的实施意见》,推动长效措施建立。

加强规范管理。按照“保本微利”原则,以低于周边农贸市场15%—30%且略低于周边大型社会化连锁超市的要求,合理确定惠民生鲜超市生鲜指导价并督导执行。强化监督管理,2021年1-9月,市惠民公司已开展1500余次到店考核。根据国家统计局贵阳调查队数据显示,2021年上半年,与周边五个城市对比,贵阳市“菜篮子”80%以上的食品价格排于中后位,多数品种价格低于周边城市。

强化政策保障。按照贵阳市新建改建居住区公益性农产品零售网点配套设施规划建设验收移交若干规定,对新建、改建居住区公益性农产品零售网点配建进行规范。目前已将全市27个新建、改建居住区项目涉及32个零售网点纳入无偿移交管理范围,涉及总面积45739.14平方米,有效缓解公益性惠民生鲜超市“选址难、租金贵”的问题。

强化产销对接。据统计,2021年1-9月,全市惠民生鲜超市共累计采购销售本省农副产品5.76万吨、采购金额4.38亿元。全市惠民生鲜超市在全省新建直采直销基地80余个,存量直采直销基地200余个,推动开展“贵阳市惠民生鲜超市直采基地”挂牌活动,目前已在威宁县、思南县、长顺县、西秀区等6个蔬菜基地实施直采基地挂牌。

下步贵阳市将结合“一圈两场三改”建设总体要求,全面提升惠民生鲜超市的辐射服务和运营管理水平,全力打造惠民生鲜超市升级版,让以惠民生鲜超市为核心的惠民工程成为贵阳市最亮丽的民生服务品牌。

完善布局规划,提高覆盖范围。以“一圈两场三改”建设为抓手,按照“按需设置、大小适配,均衡布局、全面覆盖”的原则,制定完善惠民生鲜超市建设布点规划,并及时进行优化调整,科学指导惠民生鲜超市选址建设和优化布点工作,力争到2023年底,全市惠民生鲜超市总量达到并保持在200个以上,实现街道动态覆盖率100%和一刻钟便民生活圈全覆盖,让老百姓的幸福感在家门口升级。

完善建设模式,优化服务功能。灵活采取传统农贸市场、惠民生鲜超市、社区“智”惠生鲜菜店等多种建设模式,把惠民生鲜超市作为打造一刻钟便民服务圈的重要内容,结合街道、社区的人口聚集和物业条件等实际情况,灵活选择新建门店或改造现有门店、“农改超”、社区便民消费中心、线上线下结合的“智”惠生鲜菜店等多种模式,丰富业态、完善功能,提高覆盖率和普惠率,多方式满足社区居民买菜需求和便利消费及品质消费需求。

优化政策供给,保障持续运营。抢抓“一圈两场三改”建设机遇,积极争取国家和省级补助资金;进一步优化合力惠民的机制体制和政策措施,全面巩固提升惠民生鲜超市的建设成效,让以惠民生鲜超市为核心的惠民工程成为贵阳市最亮丽的民生服务品牌。

健全标准体系,强化规范管理。严格实施《贵阳市惠民生鲜超市建设管理规范规程》,及时总结修改,条件成熟申报成为国家标准;持续开展惠民生鲜超市达标建设,对新增网点严格按照新标准进行验收;到2023年末,全市惠民生鲜超市全部按新标准实现达标,为推进一刻钟便民生活圈提供坚实基础保障。

强化监督管理,推广惠民理念。建立贵阳市惠民生鲜超市大数据监管平台,对惠民生鲜超市进行全品种、全时段、非现场监控;健全预警、处罚机制,对违反价格管控行为和断档、脱销问题及时预警、及时处置,全面强化对惠民生鲜超市运营的监管。依托市农投集团等国有平台,积极探索将惠民理念拓宽到餐饮、集贸市场等民生服务的其他领域,鼓励有条件的惠民生鲜超市开展餐超一体化经营模式,让“惠民”品牌成为独具贵阳特色、更加亮丽的公共服务招牌。

贵阳日报融媒体记者

  编辑:高春春

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄

贵阳日报传媒集团原创内容未经授权禁止转载

转载事宜请致电:0851-85865934