清镇市:创建生态综合治理先导区 建设贵州首个“国家农业公园”

发布时间:2021-10-18 16:42   来源:贵阳生态环境融媒体中心  

  近年来,清镇市红枫湖镇紧紧围绕区位优势好,自然生态环境优良的优势,把生态优先作为最基本前提,把产业发展作为主要抓手,把创新机制体制作为根本突破口,把完善利益联结,保障老百姓利益作为最根本出发点,在全域创建红枫湖中国(国家)农业公园,积极探索农文体旅融合新路径,全力打造高端形态的农业旅游景观,让农民从“生态美”“产业旺”中感受实实在在的“百姓富”。

图片

  红枫湖中国(国家)农业公园项目是红枫湖镇践行习近平总书记“两山”理论,实施乡村振兴战略的重要载体,也是红枫湖镇实现城乡一体化发展,加快经济社会发展内生动力转化的重要举措。依托红枫湖镇得天独厚的生态优势,各具特色的农业产业,深厚的文化底蕴和星罗棋布的旅游资源,打造保护与开发融合、景观和田园融合、文化与体验融合、建设与运营融合的创新融合型国家农业公园。

图片

  2021年1月,清镇市红枫湖镇正式获得中国农业公园创建单位授牌,成为贵州省首个“中国农业公园”创建单位。该项目总规划面积为174.67平方公里,其中,先行区总面积为71.2平方公里。红枫中国农业公园以创建生态综合治理先导区、农业产业升级示范区、红枫农耕文化体验区、休闲活力旅游度假区为总体定位,以生态优先、零排放为基础,将创建一个红枫产品系列生态农业IP,并遵循屯堡、红枫两大文化脉络,渲染“中国红”“贵州彩”“清镇青”三大色彩,开展贯穿四季的游览体验活动。

  目前,红枫湖中国(国家)农业公园项目已启动面积为9.0平方公里启动区建设,总投资7.88亿元(已到位专项债融资1.2亿元,债券期限15年),建设内容包括村容村貌整治、改造工程、公共设施、附属设施、停车场、智能化设备、设备设施、花卉及苗圃种植、水肥一体系统、蔬菜公园、园区入口牌楼、道路工程、生产便道工程、污水系统提升改造、河道治理、种植元宝枫及茶叶17000亩、蔬菜2000亩、玫瑰200亩等。

  编辑:何莹莹

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄