让留守的花朵在阳光下绽放 ——记修文县志愿者黄晓红

发布时间:2021-10-11 11:04   来源:贵阳日报  

  今年42岁的黄晓红是修文县景阳街道党建服务中心工作人员,也是景阳街道志愿服务队队员。

  2014年参加志愿服务以来, 留守未成年人是黄晓红关注的重点人群。“我们走访了解到,留守未成年人因为长期缺乏父母陪伴,大多性格内向、不爱说话,所以就想着做些活动让他们开朗起来。”黄晓红说。

  在黄晓红的筹划组织下,系列志愿服务活动启动。她联系热心书法教师给留守未成年人上书法课,和其他志愿者一起挨家挨户走访留守未成年人家庭,邀请留守未成年人免费参加书法培训。每年春节前,书法老师会带着留守未成年人写春联。2021年春节前,师生一起共写了3000多副春联并送给辖区群众。

  至今,该活动已经持续开展了7年。

  此外,黄晓红组织志愿者开展“我们一起过生日”活动,每个月为辖区当月过生日的留守未成年人集中过生日。看着孩子们开心地唱着生日快乐歌,吃着蛋糕,黄晓红说,她打心眼里为这些孩子开心。

  每年寒暑假期间,黄晓红组织志愿者开展“阅读让我快乐”“和孩子一起做手工”活动,邀请辖区幼儿园热心公益的老师参与,带领留守未成年人做手工、阅读。孩子们都亲切地称呼黄晓红为“黄妈妈”。

  “寒假时,有孩子的父母从外地打工回来,还专程来感谢我们。看着孩子们越来越开朗,我就觉得我们的付出很值得。”黄晓红说。

  自2014年以来,黄晓红组织开展“我们一起过生日”“周六我和景阳有个书法约定”“阅读让我快乐”等关爱未成年人活动450余次,受益儿童1000余人。

  黄晓红积极组织和参与志愿服务,感染了不少身边的人。在她的影响下,越来越多的人加入志愿者队伍。

  “我是一名党员,就要发挥党员的先锋模范作用,积极投入到志愿服务活动中,为更多需要帮助的人服务。”黄晓红说。

  贵阳日报融媒体记者 金毛毛

  编辑:黄璐

  统筹:张强

  编审:魏成华