国庆首日,贵阳三大火车站发送旅客突破20万人!创建站62年单日客发量最高纪录

发布时间:2021-10-01 20:43   来源:贵阳网  

贵阳网讯 10月1日,旅游流、探亲流与返家学生流集中出行、高度重叠,贵阳铁路迎来长假出行(离筑)客流最高峰——当日,贵阳火车站管辖的贵阳、贵阳北和贵阳东三大火车站累计发送旅客突破20万人大关,达20.84万人,创该站建站62年来单日客发量最高纪录,同时贵阳北站、贵阳东站分别创2014年底开站以来、2017年11月2日开站以来单日客发量最高水平。

1日上午9时,记者在贵阳北站看到,广场上、售票厅、进站口、候车室等处,满眼都是行色匆匆赶火车的旅客。在遵义路贵阳站(普速站),广场上、售票大厅、自动售(取)票机前,旅客也排成了“长龙”。

“今天是‘十一’长假第一天,我们一家准备去重庆旅游。”乘客吴女士告诉记者,全家人打算利用这次长假好好放松。

旅客李先生说,在做好疫情防控的前提下,利用长假坐高铁旅游休闲,看看贵州和祖国各地的变化,是一个很不错的选择。

据贵阳火车站负责人介绍,10月1日,三大站发送的20.84万旅客中,贵阳站发送4.48万人,贵阳北站发送14.2万人,贵阳东站发送2.16万人。

10月1日,贵阳铁路长途、中途和短途客流全线爆棚,普铁和高铁上座率双双达100%。客流集中的方向,省外为北京、上海、广州、重庆、成都、长沙、武汉、昆明、桂林、南宁、西安等方向,省内为六盘水、盘州、毕节、安顺、遵义、凯里、铜仁、玉屏、都匀等地。

其中,安六、成贵、渝贵、沪昆和贵广等高铁线路动车组密集开行,继续领跑客流增长。

为及时输送旅客,长假期间,贵阳铁路实行“高峰运行图”,并精准实施“一日一图”,计划加开列车65列,其中贵阳北站高铁动车59列,贵阳站普铁列车6列;重联高铁动车组143列,其中,贵阳北站重联122列,贵阳东站重联21列;普速列车加挂车厢6列,最大限度提升运能。同时,根据客流情况动态调整列车开行,全力满足旅客出行需求。

假日期间,包括贵阳三大火车站在内的贵州境内60多个高铁和普铁车站,纷纷抽调人员支援售票、引导等岗位,开足售票窗口、延长售票时间,根据客流情况及时灵活调整窗口功能,最大限度方便旅客购票。 

贵阳火车站分析,从12306售票大数据来看,这么大的客流规模,其中“补偿式”探亲占了很大一部分;另外,假期旅游、观光、探亲的旅客也呈现出旺盛的需求和爆发式增长。

面对巨大的客流,贵州铁路各大客运站认真做好餐饮、供水等基本服务,实施站车“畅通工程”,增加进出站安检、验票通道,进一步改善候补购票、候车、乘车体验。加大老幼病残孕重点旅客服务力度,保证老年人和脱网人群出行需要。

同时,坚持常态化疫情防控不放松,统筹做好站车疫情防控和铁路运输服务,严格落实站车测温、通风消毒、设置应急隔离席位等各项防疫措施。

10月2日是国庆长假第二天,贵阳火车站预计,当天长途客流将大幅下降,中短途客流仍将持续高峰。

(贵阳日报融媒体记者 曾秦 文/图)

  编辑:高春春

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄

贵阳日报传媒集团原创内容未经授权禁止转载

转载事宜请致电:0851-85865934