超方便!太慈桥街道国际城社区开通微公交

发布时间:2021-09-24 12:01   来源:甲秀南明  

  不久前,南明区太慈桥街道国际城社区开通了一条社区微公交,它途经学校、商业综合体、社区卫生服务中心,能够满足居民购物、上学、就医等各种出行需求,有效串联起了居民半小时的日常生活圈。

国际城社区微公交

  据悉,国际城社区占地1400余亩,建筑面积近220万方,社区生活空间大、居住动线长,社区微公交的运营为居民出行带来了极大便利。

  从线路图上看,微公交的站点设置也很贴心:从水岸广场出发,途经学校、铁建医养中心、业主食堂等地,在线路走向上形成一个“包围圈”,串联起了一站式居民生活服务圈,实现优质生活“零距离”。

社区微公交运行线路

  发车班次能不能满足居民的出行需求?

  站点之间的距离是多少?

  乘车价格是多少?

  带着这些疑问,记者来到水岸广场的微公交始发站,亲身体验这趟串联居民生活圈、让其他小区居民都十分“羡慕”的微公交。

国际城社区微公交

  这辆“小蓝车”就是身形小巧、乘坐体验舒适的社区微公交,每趟车可搭载乘客约13人,有2条运营线路,始发早班车为早上8点,末班车为下午6点,每半小时一趟,乘坐一趟只需一元钱,若使用“美好”社区app付款仅需0·6元。自开通以来,“小蓝车”深入社区、连接起住宅区、综合体、写字楼等不同生活场景,为居民出行带来了极大便利,深受好评。

国际城社区微公交站牌

  “带着孩子坐微公交过来水岸广场玩,几分钟时间就到了,非常方便。”家住H1组团的冯昌老人笑着说。

  “以前送孩子去幼儿园要开车过去,现在有了‘小蓝车’,家里老人可以帮忙轻松送孩子上学,给我们减轻了不少压力。”居民夏小茹告诉记者。

  “早高峰坐公交很慢,打车也要靠抢,现在有了微公交,多了一种通勤选择,关键是乘坐确实很舒适、便捷。”提起微公交,家住B1组团的张月赞不绝口。

  “‘微公交’最大的特点就是灵活,它的投入运行有效打通了服务群众出行的‘最后一百米’。”太慈桥街道办事处工作人员潘峒旭介绍说,社区微公交的车型较小,进出小区内部道路更加灵活。同时,沿线站点主要设置在人员较多的学校、业主食堂、购物中心附近,方便居民生活。

  据悉,下一步,太慈桥街道国际城社区还将对业主图书馆、业主食堂、邻里活动中心、屋顶共建花园等配套设备进行提档升级,为居民提供全方位、更加优质高效的便民服务,让群众拥有更多实实在在的获得感、幸福感、安全感。

  (全媒体记者 邓婷婷  陈涛)

  编辑:李华莹

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄