【记者探馆】第三届中国-东盟艺术暨教育成果展明天正式亮相

发布时间:2021-09-23 19:08   来源:贵阳网  

  核心提示:

  作为今年交流周“一点两翼”开幕式思路中的两大分会场之一,第三届中国-东盟艺术暨教育成果展将于2021年9月25日正式对外亮相。成果展上展示什么,有什么特别有意思的地方?9月23日,记者走进贵州省贵阳市白云区中国-东盟(蓬莱)青少年交流活动中心,提前揭开它的神秘面纱。

    大师亲临 共话美学

  以“动漫放飞理想”为主题,以培养、造就具有艺术才华的青少年为目的,由贵州省经济文化促进会主办、贵州商学院承办的中国东盟国际青年动漫展暨国际动漫教育论坛、大师工作坊、国际动漫进校园等系列活动将于2021年9月24日至10月10日在贵州省贵阳市白云区中国-东盟(蓬莱)青少年交流活动中心举办。

  在活动期间举办的动漫大师工作坊上,电影《南征北战》海报作者,中国第三代油画家金柏松;代表作有《海尔兄弟》、《三毛流浪记》、《少年狄仁杰》等,北京大学教授王伟;先后导演了《七星传奇》、《勇者大冒险》、《山海经》、《精灵世纪》等多部长篇3D动画作品,中影年年(北京)文化传媒有限公司创始人兼董事长郭勇等将悉数到场,与动漫专业学生和爱好者面对面互动。参加大师工作坊的艺术家将在现场作画,对作品进行分析和讲解。

  本次成果展征集到了来自全世界65个国家和地区艺术家所提交的漫画作品。经过评委会专家的挑选,最终有200余幅入围参展。

  另外,为了营造展区、工作坊和会议厅的动漫氛围,现场在不同区域布置了动漫马赛克墙、国內外动漫作品海报、动漫人物形象立件,在玻璃展柜放置了中外动漫形象、玩具等动漫衍生品。

  众校云集 各美其美

  成果展上,还将有来自全省的40余所学校参展,展示素质教育以来取得的丰硕成果以及最新教育成果。

  “我们主要想展示的是枫香染。”以素雅的白色和蓝色作为基调,搭建工作接近尾声,在贵阳市白云区第八中学的展示区前,罗芸老师接受了记者的采访。

  罗老师告诉记者,贵阳市白云区第八中学始建于1971年,前身是铁道部贵阳车辆厂子弟学校,学校被授予贵阳市艺术特色示范学校等荣誉称号。结合当地的民族文化,根据小学、中学不同学段的教学目标,学校开发了布依山歌、陶泥、布依扎染等课程。其中布依纸染、布依山歌创编、陶泥、泥哨制作等内容深受学生喜爱。这次展览作品,旨在呈现学校“以特色教育 传中华文化”的总体思路开展的教育教学成果。

  不似贵阳市白云区第八中学围绕一个主题进行展示,将科技与民族相融合,贵阳市清华中学展区里的作品可谓种类繁多,令人目不暇接。

  “科技题材有贵州省唯一一台风力小车,3D打印技术、机器人编程等;民族艺术题材有大方漆器、蜡染、剪纸、纸雕、版画、篆刻等......”校方负责人吴梦强说。

  左墙上挂着簸箕画,场地中央的树枝上挂着用彩线缠绕的菱角。贵州省镇宁民族中学的展区已经全部就位,只等着参观者停下脚步。

  “我们镇宁是全省唯一保留了三个布依族土语区的县,因此,我们此次主要展示布依族特有的元素和特色。”学校美术老师杨芳告诉记者,她与另一位老师编制了镇宁布依族文化艺术赏析的校本课程,涉及布依族建筑、纹样、服饰、蜡染等。通过这些形式,让学生感受到家乡的美好,实现自我认同、民族认同。课程一周一次,目前已覆盖学校近500名学生。

  更多精彩 不容错过

  据了解,除了两大展馆展示的不同主题内容外,在本次艺术暨教育成果展上,5支飞行表演队将同台展演,3D航模特技飞行;10余学校将带来不同民族风情的特色歌舞。

  除了观赏性外,活动也有很强的互动、趣味性。邀请了民族银饰、手筑黑茶、手工蜡染、苗族泥哨、古法造纸等非遗项目参展,集中展示贵州传统的民族民间文化。在课程展示馆还设置了8个项目,让观众体验最新的、最先进的教育形式和方法。

  据悉,这是交流活动中心建成后的首次投入使用,未来中心将承担起服务学生开展国际文化交流活动和不同国家的青少年来华艺术交流的任务,全力打造好“贵州国际研学”品牌,助力贵州教育国际化发展。

  (贵阳日报融媒体记者 孙维娜/文 张晨/图)

  编辑:田娟

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄

贵阳日报传媒集团原创内容未经授权禁止转载

转载事宜请致电:0851-85865934